返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

在服务国家重大需求中创新发展地质力学理论

2021-11-01 10:14:33    来源: 中国自然资源报    作者:冯卉

10月19日~10月23日,中国地质调查局地质力学研究所联合贵州省地质矿产勘查开发局在贵阳市举办第六期地质力学进修班。来自全国地勘单位和行业部门的科研专家和业务骨干近250人通过现场和视频会议形式参加了培训研讨。

地质力学是李四光创立的有重大影响的边缘学科,开辟了地壳构造和地壳运动研究的新途径。1944年,在贵阳举行的中国地质学会第20次年会上,李四光发表了《南岭东段地质力学之研究》一文,第一次在书刊上使用了“地质力学”这个名词。自此,《地质力学的基础与方法》《地质力学概论》等相继发行,地质力学走上独立发展的道路。地质力学研究所所长邢树文指出,李四光将地质力学理论和方法运用于矿田地质、地震地质、工程及水文地质、地热地质、现今地应力测量等方面,为研究地质构造和地壳运动问题开辟了一条新的途径,并形成了一套系统的工作方法。地质力学一直急国家之所需,全力服务于国民经济建设和社会发展,是我国科技自立自强的典范。当前,要以更加宽广的眼界把握地质力学的现实基础和实践需要,将理论知识转化成笃行志远的坚定信念,攻坚克难的有效方法,在服务国家重大需求中找准定位,做新时代的奋斗者。

本期进修班为期4天,分室内授课和野外考察两个阶段。专家学者们围绕“弘扬李四光精神,继承创新发展地质力学理论”主题,重点交流研讨了地质力学的基本理论与发展、复杂变形区构造解析、古地磁及古大陆再造、构造地貌及活动构造调查、地应力测量等地质力学研究方法,开展了地质力学在中国大陆构造、能源资源预测勘查、地质灾害防治等领域的应用交流。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643