返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

黑龙江市场化推进矿山生态修复

2021-11-02 15:05:20    来源: 中国自然资源报    作者:孙佳岩 李晶琳

近日,黑龙江省市场化方式推进矿山生态修复项目推介会在哈尔滨召开。会议解读了省自然资源厅制定的《关于探索利用市场化方式推进矿山生态修复的实施意见》(以下简称《实施意见》),并首批推出300个历史遗留矿山生态修复项目,探索共筑“政府—企业—银行”三方合作平台。

据了解,黑龙江省现存历史遗留矿山除少数可以自然修复外,大部分需要进行统筹修复。本次推介会上,黑龙江省自然资源厅优先选择了300个矿山生态修复项目,推介给参会企业和银行代表,为推进生态修复治理提供更加精准的商机和投资服务。

根据相关政策,各类历史遗留矿山修复后产生的新增耕地,可优先用于耕地占补平衡。同时,修复节余的砂石土料等资源可纳入市县政府交易平台进行交易,形成直接收益。此外,修复后产生的新增建设用地可满足企业用地需求,拓宽企业经营范围。

《实施意见》从支持矿山土地综合修复利用、建立差别化土地供应机制、切实盘活矿山存量建设用地、规范利用废弃矿山土石料等方面,确定了一系列支持政策,为推进矿山生态修复治理提供了更加广阔的增值和收益空间。

据悉,在国家振兴东北老工业基地扶持政策的基础上,黑龙江省相继出台了一系列鼓励投资、扶持重点产业发展的优惠政策,13个市(地)的营商环境持续优化。同时,该省建立健全并联审批、容缺审批、绿色通道等多项保障项目落地的服务机制,为推进生态修复治理提供更加优良的投资环境。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643