返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东龙口全方位深化不动产登记改革

2021-11-08 10:22:46    来源: 中国自然资源报    作者:王勇

日前从山东省烟台市龙口市自然资源和规划局获悉,党史学习教育开展以来,为进一步擦亮“便民无推托·服务零距离”自然资源党建服务品牌,该局通过流程优化、创新服务、一网通办、全省通办、历史遗留问题化解等举措,全方位深化不动产登记改革。

龙口局通过优化流程,集成不动产登记、房屋交易、税费收缴,推行“一窗受理、并行办理”,实现了“进一个门、交一套资料、只跑一次”的服务改革目标。针对特殊情况,龙口局实行上门服务,对企业安排专人专窗、跟踪办理,实行专员服务。今年以来,该局已开展上门服务46次、延时服务169次。

同时,龙口局探索形成了“互联网+不动产+抵押”服务模式,服务对象的不动产抵押及抵押注销业务可直接线上申报、网上审核,在中国农业银行龙口支行等9家银行可实现抵押业务“一站式”办结。

此外,龙口局还与周边县市沟通协调,打通不动产全市通办网上通道,实现了不动产登记“省内通办”,方便了外地客商在龙口投资兴业。

为稳妥化解不动产登记历史遗留问题,龙口局确定了7批次问题小区化解方案,召开部署会、调度会、协调会30余次,采取集体会审、个案专办的方式突破工作瓶颈。目前,已完成60个小区的化解任务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643