返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

线下疏通堵点 “云上”提质增效

2021-11-08 10:32:16    来源: 中国自然资源报    作者:尹建军

从3个工作日到1个工作日,再到1个小时,海南省三亚市不动产登记出证一再提速。在持续推进不动产登记业务融合、系统集成、流程再造和数字赋能过程中,三亚市不动产登记中心不断深化“互联网+不动产登记”改革,线下疏通堵点,“云上”提质增效。

自2018年起,三亚开始探索“一窗受理,集成服务”模式,将网签合同备案和核税两个环节纳入不动产登记平台,初步实现“一窗受理”。今年5月,三亚市推动房屋交易、核税缴税、不动产登记环节全过程“一窗受理、集成服务”,业务集成度进一步提升。

针对已先行完税的企业和群众,三亚市不动产登记中心开辟了“一小时出证”专窗,可办理存量房转移过户登记、房改房全产权过渡登记、婚姻存续期间变更权利人登记等9项业务,目前专窗每天办理业务60宗左右。办理效率提升的同时,三亚市进一步免除了登记费用。自2021年7月起,三亚全市范围内实施不动产登记费零收费,登记工作费用支出由市财政统筹保障。此举预计每年可降低企业和社会负担500万元以上。三亚市不动产服务大厅还是该市第一批实行“5﹢2”延时服务的窗口单位,周六周日“不打烊”,窗口安排值班人员提供咨询、查询、业务受理等服务。该中心在办证大厅设置的多台自助查询设备,可为群众提供市内、省内个人不动产登记信息的自助查询服务,开具提取公积金、办理贷款、入学落户所需的登记证明。

三亚市推动“互联网+不动产登记”改革两年多以来,设在三亚各主要房地产开发企业的“不动产登记平台企业端”已经承担了全市50%左右的登记业务量。三亚市不动产登记中心副主任李国栋介绍说,因开发企业人员、岗位调整,企业端提交到登记中心的材料质量有所下降,一定程度影响了群众领取不动产权证书的时效。发现问题所在后,该中心立即安排业务骨干对30余个项目的企业端操作人员进行培训并答疑解惑,提升了登记效率和质量。

为方便企业和群众办理不动产抵押业务,三亚市不动产登记中心先后与三亚市邮政储蓄银行等14家商业银行建立合作,设立登记服务点,实现贷款和抵押登记“一站式”办结。银行与抵押人共同提出登记申请,相关数据直接由银行录入登记系统,登记机构进行受理、审核、登簿,生成不动产电子证明推送银行,实现抵押登记“不见面”办理。

不动产登记服务点延伸,也惠及了镇村居民。三亚市不动产登记中心已在吉阳、天涯、崖州、海棠4个区分别设置服务点,实现不动产登记在乡村地区就近能办、多点可办。

此外,三亚市两级法院已与市自然资源和规划局签订“不动产司法类登记业务受理授权合作协议”,三亚市两级法院工作人员不用再到窗口现场查控,在法院执行指挥中心自行登录不动产公检法查询系统,即可发起全市范围内的不动产登记查询业务。

下一步,三亚市不动产登记中心将持续完善信息平台,拓展多部门数据共享,充分利用互联网和大数据,让“数据跑步、服务加速”惠及更多企业和群众。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643