返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

淮河干流中游段自然资源确权登记通过验收

2021-11-08 10:32:57    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光 王侠

记者日前从安徽省自然资源厅获悉,淮河干流中游段(安徽境内)自然资源统一确权登记实施项目已通过自然资源部不动产登记中心专家组验收。这标志着继长江之后,安徽省又一国家级大江大河自然资源统一确权登记主体工作完成。

据了解,淮河干流中游自然资源确权登记涉及河南、安徽、江苏3省23个县区,其中安徽占19个县区,工作任务重、时间紧。安徽省不动产登记中心去年9月抽调业务骨干组成项目组,组织沿淮5市19个县区完成480余份资料收集。针对预划登记单元和初步调查成果,该中心组织19县区自然资源部门按照《自然资源地籍调查技术要求》,完成安徽境内岸线988.54公里界线核实,重点对登记单元界线和权属情况进行外业核实,调查清楚淮河干流安徽境内登记单元内国有面积45452.7公顷、集体所有权面积15517.67公顷以及自然资源状况;指导调处权属争议并配合自然资源部按照规定的程序和要求,组织19县区采取门户网站公布、户外张贴等方式,完成91个乡镇(街道办事处)、45个社区(农场)、432个村首次登记通告发布。

同时,按照自然资源确权登记数据标准,该中心协助自然资源部技术单位进行数据接边和成果汇交,进行市域范围内调查数据接边汇总,协助部不动产登记中心对技术单位提交入库的数据成果进行初审,做好自然资源地籍调查数据、确权登记成果的上图入库和整理汇交等工作。

期间,安徽省不动产登记中心主要负责人靠前指挥,组织业务骨干分赴淮河沿岸县区,以座谈会和推进会等方式,给县区自然资源、水利、生态环境、林业等相关部门讲解确权登记的政策和划定登记单元的规则依据,取得地方政府的支持,让淮河干流中游段(安徽境内)确权登记外业核实工作得以较快完成。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643