返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

《广州市不动产登记办法》表决通过

2021-11-08 10:33:55    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰

据悉,广州市第十五届人大常委会举行第五十六次会议表决通过《广州市不动产登记办法》(以下简称《办法》),待广东省人大常委会批准后将正式实施。《办法》结合广州市实际,对社会关注度较高的办理时限、容缺受理、三维空间确权、居住权首次登记等进行了明确。

在办理时限方面,《办法》明确不动产登记机构应当自受理登记申请之日起五个工作日内办结不动产登记手续,查封登记、异议登记应当即时办结。申请人申请不动产登记,缺少非关键性申请材料或者非关键性申请材料存在瑕疵,且属于容缺受理清单事项,申请人书面承诺在十个工作日内补齐的,不动产登记机构可以先行受理。

《办法》提出,建设用地使用权在地上、地表或者地下分层设立的,可以通过三维空间信息确定空间权属界限。单建地下空间项目,可以单独办理建设用地使用权和建筑物、构筑物所有权首次登记。结建地下空间建设项目,应当与其地上部分一并办理建设用地使用权和建筑物、构筑物所有权首次登记。地下建筑物、构筑物所有权首次登记按照房屋所有权登记有关规定办理。地面建筑已经办理不动产首次登记的,可以单独申请办理首次登记。

对于群众关切的小区共有部分权属登记,《办法》规定,依法属于业主共有的道路、绿地、其他公共场所、公用设施、物业服务用房及其占用范围内的建设用地使用权应一并申请登记为业主共有。《办法》还明确了公建配套设施的登记要求,规定无偿移交和按成本价移交的配套公共服务设施应当在不动产登记簿中予以记载。建设单位不按照约定办理转移登记的,接收单位可以凭人民法院、仲裁机构生效的法律文书或者人民政府生效的决定,依照不动产登记的相关规定单方申请办理。

关于居住权登记,《办法》规定以合同、遗嘱方式设立居住权的,当事人应当持不动产权属证书、居住权合同、遗嘱等办理居住权首次登记。不动产登记机构应当核发居住权证明。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643