返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

青岛海地所为石油钻井查明灾害地质因素

2021-11-08 10:43:39    来源: 中国自然资源报    作者:秦轲

近日,由中国地质调查局青岛海洋地质研究所承担的“东海井场调查高分辨率地震采集”技术服务项目,通过了委托方中石化海洋石油工程有限公司上海物探公司组织的成果验收。该项目是青岛海洋地质研究所首次利用小道距高分辨率地震探测技术在海洋工程领域开展的调查工作,是一次产学研用相结合的成功示范。

该项目运用青岛海洋地质研究所自主研发的小道距高分辨率多道地震探测技术,成功获取了3个井场的高分辨率地震资料,查明了各井场海底以下1000米范围内可能存在的浅层气、活动断层等灾害地质因素,为石油钻井平台就位及后续安全作业提供了重要的基础地质资料和参考依据。

据介绍,青岛海洋地质研究所依托自主研制的“小道距高分辨率地震采集系统”,形成了一套较为完善小道距高分辨率多道地震探测作业流程和技术方法。通过本次技术服务,该所进一步完善了小道距高分辨率地震探测技术方法,规范了针对海洋工程需求的采集作业流程,为后续开展技术推广奠定了重要基础。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643