返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广州海洋地调局提出海砂勘查新方法

2021-11-08 10:44:50    来源: 中国自然资源报    作者:倪玉根

中国地质调查局广州海洋地质调查局海砂调查团队在多年海砂调查实践的基础上,提出一套适用于埋藏海砂勘查的“浅地层剖面+单道地震”联合找砂方法。该项成果近日发表于《海洋地质与第四纪地质》期刊。

海砂需求激增导致其勘查开发力度不断加大,其中埋藏海砂是重要的海砂资源类型,开发环境影响相对较小,但找砂难度相对较大。为解决这一难题,广州海洋局海砂团队在总结大量物探和钻孔资料的基础上,提出浅地层剖面和单道地震测量联合应用的埋藏海砂勘查方法。

浅地层剖面具有易穿透泥层而难穿透砂层的特性,泥层的浅地层剖面特征为清晰的层状连续反射或均质透明反射,易于识别,从而可指导在找砂时避开厚的泥质区。单道地震可直接穿透砂层,砂层典型的单道地震特征为中强振幅连续性差的杂乱反射,据此可优选厚的砂质区。将泥层的间接排除法与砂层的直接识别法相结合,形成“浅地层剖面排除泥层+单道地震识别砂层+钻孔验证”的海砂勘查方法,可有效提高埋藏海砂的找砂成功率。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643