返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

扬州邗江:“多测合一+四证同发”助“拿地即开工”

2021-11-09 10:08:54    来源: 中国自然资源报    作者:张冬 郭峰

近日,在江苏扬州华露机电制造有限公司扩大生产项目现场,扬州市邗江区政务服务代办团队将《建设用地规划许可证》《不动产权证(土地)》《建设工程规划许可证(副本)》《建筑工程施工许可证》四个“开工礼包”交到企业负责人手中。与此同时,该项目还是扬州市首个工业用地“多测合一”项目,由邗江勘测规划技术中心负责完成工业用地规划许可、施工许可、竣工验收全流程、全环节所涉及的地籍测绘、房产测绘、规划测绘等事项,真正做到了“一次委托、联合测绘、成果共享”。

今年以来,扬州市邗江区通过优化工程建设领域营商环境、实行规划用地审批代办服务、工业用地“多测合一”等,着力构建全领域覆盖、全链条优化的政务服务机制,实现了“一个工程项目、一张流程清单、一个最优周期”。目前,从土地挂牌出让到完成施工许可,所耗费时间已由通常的4~5个月时间缩短至40个工作日。

为加快产业项目落地,在企业签订进园协议后,该区打破流程制约,允许要件后补,将规划许可和施工许可准备工作提前,推行土地征收与地块设计条件编制同步、总平面图审查与施工图审查同步。同时,搭建企业经办人员、项目代办人员、业务部门负责人24小时无障碍沟通平台,指导企业做好审批前各项准备工作。项目拿地后,随即发放相关规划和建设许可证书,切实打通“交地即发证、拿地即开工”通道,使企业享受到实实在在的改革红利。

此外,邗江区还统一坐标系标准、技术标准、测绘要素和入库要求,将测绘前、中、后三个阶段有机整合,使整个工程项目测绘费用减少约30%、测绘时间减少近20%。同时,明确测绘单位资质要求和准入门槛,健全测绘单位信用评价体系和优胜劣汰机制,引导企业选择实力强、信誉好、服务优的测绘单位。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643