返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北团风:不动产登记引入保险机制

2021-11-09 10:09:55    来源: 中国自然资源报    作者:李先秋

日前,湖北省团风县自然资源局不动产登记中心与中华联合财产保险股份有限公司黄冈中心支公司签订《不动产登记责任保险合同》。这是团风县首次为不动产登记业务建立第三方责任保险制度,也是该中心“为群众办实事”的举措之一。

据介绍,不动产登记涉及范围广,基础数据量大,历史遗留问题多,涉及民事、行政等多种法律关系。在登记工作中,基础数据不齐全、登记申请人提供虚假资料、登记人员业务素质不过硬等都可能导致登记错误发生,不仅给不动产交易利害关系人带来损失,也给一线登记工作人员带来风险压力。

该县不动产登记中心引入保险机制,旨在通过购买不动产登记责任保险,对登记机构工作人员在承办不动产登记业务时由于登记错误、依法谨慎审核仍未能辨清当事人所提交虚假材料以及其他疏忽过失行为而发生的一切保险事故,由保险公司在保险期间或保险合同载明的追溯期内负责赔偿。这不仅可以降低登记工作人员履职风险,提高登记效能,还能让不动产权利人第一时间得到应有赔偿。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643