返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南临澧一非法占用农用地者获刑

2021-11-09 10:10:20    来源: 中国自然资源报    作者:罗章

近日,湖南省临澧县人民法院依法对吴某安非法占用临澧县停弦渡镇新溪村基本农田一案作出判决,被告人吴某安犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑10个月,缓刑一年,并处罚金5000元。因非法占用基本农田而被判刑,这在临澧尚属首次。

据了解,2018年6月~2020年7月,吴某安及家人成立的大丰农生态农业有限公司在停弦渡镇新溪村租用了400亩山林地栽种油茶。期间,吴某安为扩大生产经营范围,未经自然资源和林业主管部门批准,擅自对山脚下的两个小堰塘进行扩容,形成10多亩的鱼塘养鱼。2020年7月,临澧县自然资源局执法人员巡查发现后对其立案调查,并依法移送临澧县森林公安局追究刑事责任。吴某安如实供述了违法基本事实。

经测量和专业鉴定,吴某安在堰塘扩容过程中,对与堰塘相连的基本农田随意采挖,挖毁永久基本农田5.361亩、一般农田0.273亩、林地10.368亩,非法占用农用地共计16.002亩。

该案调查期间,经教育引导,吴某安态度较好,对非法扩建的鱼塘进行了回填平整,恢复了耕种。但基本农田的耕作层被完全破坏,地力几年内无法完全恢复。依据法律规定,非法占用基本农田5亩以上、其他耕地10亩以上的,可判处5年以下有期徒刑。根据吴某安破坏基本农田的危害性和不良后果,临澧县人民法院遂酌情作出上述判决。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643