返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

矿地和谐百姓安

2021-11-09 10:12:00    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰 刘莉玲

图为利用崖壁高差、循环中水打造瀑布; 右图为通过“边开采边复绿”实现绿色发展。祝桂峰 摄

图为通过“边开采边复绿”实现绿色发展。祝桂峰 摄

p2_b (1)

图为利用崖壁高差、循环中水打造瀑布 

“现在山青了、水绿了,我们村民也放心了。”“我们都喜欢到这里打工。”日前,记者来到广东省广州市从化区太平镇顺兴石场,飞鹅村79岁的冯老伯和该石场90后安检员小蔡分别说道。

太平镇“有太平”

广东是我国建筑用石料特别是花岗石料的消费大省,其建筑用石料产量连续多年位居全国第二。位于广州市从化区太平镇的飞鹅村,就是一个与采石相伴多年的村子。

飞鹅村,地处丘陵地带,地缘优势较弱。不知从何时起,冯老伯发现,偏僻的山窝窝里,忽然热闹起来:采石场的放炮声,碎石机的轰隆声,运输车的喧嚣声,为村庄带来一片忙碌的景象。

顺兴石场前身为太平镇顺发石场,初到飞鹅村是1999年。

冯老伯回忆,当初村里通往太平镇是一条泥路,路面坑洼,“晴天一身土,雨天则一身泥”,给村民出行带来极大不便,同时易引发交通事故。

矿山保障生产,对道路路面要求很高,石场生产运营要修路,村民生活出行也要修路。仅仅是一条水泥路肯定是不够的,还有道路的日常养护,定时翻新。

“最初,是担心不把路修好影响村里,后来我们发现,路修好了,石场运营方便了,村里出行也方便了,连来石场的客户也赞方便,我们就把这件事坚持了下来。” 广东东升实业集团总裁助理兼战略发展部总监林智祥说道。

扎根从化,石场已经逐步实现了绿色化开采、循环化利用、规范化管理的阶段性目标,并进一步探索智能生产、生态修复融合发展的转型升级新路径。

绿石场“有妙招”

瀑布声声,花香扑鼻……走进顺兴石场,若不是看到一辆辆鱼贯而入的车辆和现代化的加工厂房,还以为走进了一座矿山公园。

在矿区观景台上,从一辆中巴上下来一群胸前挂参观牌、 头戴安全帽的人员。“我们是从山东潍坊专程来取经的。”一位姓曹的女士说,顺兴石场依靠大数据系统打造的生态智慧矿山模式,为露天矿山绿色持续发展开辟了新的路径,提供了新的示范,值得借鉴。

顺兴石场是一个年产花岗岩骨料1200万吨、机制砂600万吨的大型砂石骨料矿山。2019年,顺兴石场开始改建,先后投资3.5亿元,耗时1年时间对生产线进行全面改造。“我们通过引入智能销售装车系统,可自动识别、定量智能装车、自动结算,实现了生产可视化、数据集成化、流程智能化、操作简单化、故障预警化、过程自动化,既改善了工作环境,又提高了生产效率,还从技术上确保了安全生产。”林智祥介绍。

什么是“顺兴模式”?即以“矿山+旅游”为特征,基于生态修复技术,融合砾石公园、矿山瀑布,利用废旧工业物品打造独特的景观,加上无人车间、智能控制、全领域绿色清洁生产以及依靠大数据系统,打造生态智慧型矿山。

截至去年年底,石场生态复绿面积已达32万平方米,完成坡面清理24万平方米,台阶覆土5.15万立方米,建成沉淀池9座,累计种植乔灌木11.2万株,成为广东砂石行业转型升级绿色发展的新标杆,获得国家高新技术企业称号,还被自然资源部评为“优秀省级绿色矿山”。

记者看到,在顺兴石场采矿区,由矿车老化废弃轮胎循环利用作为种植绿化小品的花盆,不仅装点了矿区,也留住了旧工业的烙印,与明净的智能化廊道形成鲜明对比。

值得一提的是,顺兴石场的“边开采、边复绿”技术,包含了植生袋工艺技术、7字和V字复绿技术、客土喷混植生快速绿化施工技术、藤蔓植物攀爬石壁边坡绿化技术等工艺,拥有十余项国家专利证书及著作权。其突破传统的简单植被复绿模式,以生态修复技术保障矿区园林化、景观化和可持续化的深度修复,真正做到了“采矿不是环境的破坏者,而是优美环境的再造者”。

飞鹅村“变金山”

林智祥介绍,20多年来,该石场致力于周边村民生活、生态环境、政府等各方和谐发展,生产各种规格的建筑用碎石和机制砂,从最初年产6万立方米发展到了目前核定年产480万立方米砂石骨料。

广州市规划和自然资源局从化区分局相关负责人告诉记者,作为从化区中心镇,近年来太平镇精准定位,将飞鹅村、影田村等6个村落整体规划,优化组织小镇公共空间和特色古驿道资源,打造32平方公里的古驿道小镇。同时,利用顺兴石场“矿山+旅游”的横向跨界融合发展,积极打造大生态产业体系。

“没想到好日子说来就来。”冯老伯一连说了几个“没想到”:没想到没想到飞鹅村委引入的顺兴石场,带动了集体经济突破性发展;没想到村民们的口袋都鼓起来了,村里环境也美了;没想到飞鹅村一年一度的物资交流会吸引了这么多商家……

太平镇位于广州近郊。过去,年轻人打工都喜欢到市中心。如今,得知顺兴石场依靠大数据分析生产全过程,智能调度各环节生产能力,各类报表自动生成……他们纷纷来采石场打工。“我是有大专学历和安检资格证才被优先录用的。”90后小蔡神气活现地说。

“绿色矿山并不是矿山建设的终点。”林智祥坦言,该石场按照闭坑后“矿地统筹”的总体开发战略,砂石生产线“退役”后,将发展以生物动力农业为主的生态度假村、探险游乐园、工业遗址区域的矿坑公园以及沙滩、森林和湿地绿洲,砂石矿山将变身有价值的环境与文化遗产。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643