返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州开展政府投资项目土地出让清查

2021-11-10 10:49:37    来源: 中国自然资源报    作者:张涛 石胜成

近日,为加强政府投资项目建设用地出让和供后利用监管,遏制违规出让土地行为,贵州省开展了政府投资项目土地出让专项清查行动。

土地出让环节主要清查内容包括:“净地”出让地块是否来源清晰,安置补偿是否落实到位,是否存在法律经济纠纷等;控制性详细规划是否依法获得批准,地块位置、使用性质、容积率等指标是否符合控制性详细规划;出让底价是否委托有资质的评估机构进行了评估,国有土地使用权出让协调决策机构或自然资源部门是否采取集体决策的方式议定起始价或协议出让价;《建设用地出让方案》是否经同级人民政府批准;是否按相关规定在公共资源交易中心和土地市场动态监测监管网上公开发布出让公告;土地出让合同约定内容是否与出让公告发布的规划指标、出具的规划条件一致,是否与土地市场动态监测监管网的合同信息一致。

在供后利用环节主要清查内容包括:受让人是否按土地出让合同约定时间缴纳了土地出让金,未按约定时间缴纳的,是否缴纳了违约金;项目是否办理了《建设用地批准书》《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《建设工程竣工规划认可证》;受让人是否办理了施工许可证,是否按照土地出让合同约定时间开工、竣工;出让地块(土地使用权)不动产首次登记、抵押、查封情况。

据悉,贵州省各级政府将以此次专项清查为契机,对照《土地管理法》《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》等法律法规及规范性文件,查找土地出让和供后监管中存在的问题和风险点,完善土地出让和供后监管工作机制,遏制违规出让土地行为。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643