返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

甘肃厅实行建设用地“不见面审批”

2021-11-10 10:55:42    来源: 中国自然资源报    作者:王海川

近日,甘肃省自然资源厅下发通知,明确进一步提升用地审批效率,实行建设用地“不见面审批”。

据介绍,甘肃厅加快推进“甘肃省建设用地审批监管系统”建设,系统建成后,建设用地报批环节全部通过系统远程实现,全面落实“不见面审批”。

建设用地“不见面审批”主要包括“不见面”报件、“不见面”缴费、“不见面”下发批复。“不见面”报件,即建设用地审查以电子报件为准,纸质报件主要作为档案保存。市(州)组件完成后按要求通过政务系统上报,电子报件上传后各市(州)将纸质报件以邮寄方式寄送省政府政务大厅。用地审查过程中涉及的补正文件采取传真和系统远程上报的方式开展,纸质补正文件通过邮寄方式上报。

“不见面”缴费是通过完善规费缴纳、对账方式,由省厅直接通过电子政务系统向市县下发缴费通知单,市县完成缴费后,通过电子政务系统远程上传缴费凭证。“不见面”下发批复是在建设用地批复文件按程序制作完成后,主办处室统一移交省政府政务大厅工作人员,政务大厅通过政务系统下发各市(州)、兰州新区自然资源局,不再印发纸质文件,实现建设用地报批“一个窗口进出”。

甘肃厅要求,严格报件资料审查,省厅自9月份开始通过自然资源“一张图”实行“带图审批”,每个地块与土地利用现状数据库、永久基本农田数据库、已审批建设用地数据库、最新影像图等进行实时套核比对,进一步强化建设用地审批工作。各市(州)、兰州新区自然资源局要不断强化责任意识,提高报件质量,审查过程中要提前在相关数据库中进行自检,提前发现问题并及早更正,确保报批用地数据真实准确。建设用地“不见面”审批,以电子报件为主,各地要确保电子报件与纸质报件的真实性、一致性。在审查中如发现两类报件不一致,将责令整改,对弄虚作假行为,撤回用地批准文件,在全省范围内进行通报并追究相关人员责任。同时,各地要坚决落实“放管服”改革要求,牢固树立服务意识,指派专人负责用地报件的办理,加快报件资料审核报批,进一步缩短审核时限。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643