返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

辽宁多措并举推进矿产资源国情调查

2021-11-10 11:18:09    来源: 中国自然资源报    作者:丁全利 王君

记者日前从矿产资源国情调查协调机制办公室获悉,辽宁省自然资源厅高度重视矿产资源国情调查工作,落实资金1978万元,全面部署开展本省各矿种内业整理工作。今年以来,辽宁厅重点在组织管理、资料收集、质量管控、储量库清理等方面积极推动矿产资源国情调查工作高效开展。

一是加强组织领导。辽宁省矿产资源国情调查工作在前期铁矿试点的基础上于2020年5月启动。项目启动伊始,辽宁省自然资源厅组织举办全省矿产资源国情调查工作部署暨培训会予以推进;今年3月4日召开辽宁省矿产资源国情调查工作推进视频会,对调查工作作出具体安排,各市县局、省地勘集团、中建材辽宁总队以及70多家矿山企业参加了会议。辽宁省将加强工作调度和督促考核作为确保专项工作高质量完成的重要手段,将3月定为“矿产资源国情调查工作集中攻坚月”,对工作进展情况开展3期旬调度,力促项目快速推进;按季度召开矿产资源国情调查工作调度会,并不定期派出工作组对调查单位开展现场督导,加强调查工作指引,确保工作不变形走样。

二是协调促进资料收集。为加快推进资料收集,辽宁省自然资源厅指定专人加以指导和协调。省自然资源资料档案中心为调查单位资料收集工作开辟绿色通道,以提高收集效率。目前,辽宁共收集整理1998年至今形成的矿产资源储量评审意见书和评审备案(认定)证明3587件,并全部按项目分工发至各调查单位。

三是强化质量管控。立项之初,专门确定1家单位负责质量检查。明确如发现有单位存在弄虚作假、蒙混过关等情况,将予以通报并纳入黑名单管理;对2020年项目完成进度和质量较好的单位,在2021年项目招投标工作中予以优先考虑。

四是深入开展储量库清理。结合矿产资源储量新老标准转换工作,辽宁对生产矿山开展(证实、可信)储量数据核实补录,对关停矿山由市局核实储量数据,更正错误信息、查缺补漏,清理储量库。2021年已确定中标单位分别负责省内14个市的本年度储量统计支撑工作,目前各调查单位正在配合各市局积极推进2021年矿产资源储量统计质量监控工作,全面清理储量库数据。

五是调查单位积极推进专项工作。在辽宁省自然资源厅的大力推动下,各调查单位积极推进调查工作。例如,辽宁省煤炭资源开发历史悠久,近年来陆续关闭煤矿200多处,调查工作较为复杂。辽宁省地质勘探矿业集团下属能源地质公司主动作为,将同为能源公司下属的勘查开发分公司和钻井工程第七分公司等单位技术人员7人携带历史成果资料一同调配到能源矿产国情调查中标单位辽宁省东煤地质一○一队有限责任公司,共同完成项目任务。再如,辽宁省有色地质勘查总院有限责任公司负责省内有色及三稀矿产调查工作,内业整理厘清了矿区及矿山的空间关系;外业调查中测量工作由专业测量技术人员操作,调查队伍现场监督并复核,调查过程中邀请县局储量管理部门参与监督管理等。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643