返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

奥林巴斯仪器成功应用于缅甸蒙育瓦七星塘铜矿

2021-11-10 11:20:08    来源: 中国自然资源报    作者:刘亚丽

近日,奥林巴斯公司与万宝矿产(缅甸)铜业有限公司的工程师们一起完成了缅甸蒙育瓦七星塘铜矿黏土矿物分析工作。

采矿部地质人员在该矿选取3个矿样,分别命名为高、中、低黏土矿样(High Clay、Moderate Clay、 Low Clay)。样品最终破碎至-2毫米后,缩分出约100克使用奥林巴斯配置有银靶材X射线管的手持式X射线荧光仪(XRF)及便携式X射线衍射仪(XRD)分别进行元素化学信息及矿物学分析。使用该仪器的另一个好处是,可以对样品直接进行检测,无需对样品进行特殊处理,可在20秒内得到样品元素成分的定性及定量信息。

通过对缅甸七星塘铜矿样品的分析,技术人员发现3个样品的黏土矿物(主要是伊利石和蒙脱石)含量呈递增趋势,同时石英、明矾石、黄铁矿呈递减趋势,符合野外观察的矿物学特征。另外,具有特殊蚀变成因的叶蜡石的发现,也对七星塘铜矿勘探、开发具有重要意义。而XRF元素化学数据(如钙、铁等)与上述XRD获得的矿物成分数据可相互印证,确保了该批次样品分析结果的准确性。

据了解,缅甸蒙育瓦七星塘铜矿位于缅甸实皆省南部蒙育瓦镇,矿床累计查明铜资源矿石量5.5 亿吨,是大型斑岩型铜矿床。2011年4月,万宝矿产与缅方正式签署合作开发协议。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643