返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北四项举措助推“亩产论英雄”

2021-11-11 10:37:32    来源: 中国自然资源报    作者:胡志喜 刘良莉

记者从湖北省自然资源厅获悉,今年以来,湖北省推行净地出让、以存定增等多项硬措施,严格实施“亩产论英雄”,推进土地集约高效利用。

一是实行“承诺供地,超期收回”。在用地审批中,地方政府出具土地供应承诺书,未按承诺时限供地的按程序核销或调整供地批文。目前,全省新批土地已100%实现“承诺供地”。针对2009年以前未按要求处置的0.47万亩批而未供建设用地予以强制撤销,相关用地指标收归省级统筹。

二是实行“‘净地’出让,违规熔断”。在挂牌公告、《成交确认书》及供地合同中明确“净地”内容,对违反“净地”供应规定的,实行熔断机制,停止相应县(市、区)土地供应。目前,全省“净地”供应比例达95%以上,对3个未按照“净地”要求出让的县(市、区),暂停土地供应,进行整改。

三是实行“定额管地,超标核减”。湖北厅研究出台《湖北省产业用地目录和用地标准》,明确全省52个行业的用地定额指标,从源头严控项目规模,建立更加精准的节约集约用地标准体系。依据规定,核减318高速利川市谋道到苏拉口段改扩建工程、武汉绕城高速公路中洲至北湖段改扩建工程、234国道钟祥城区绕城段建设项目用地,共计3753.6 亩。

四是实行“盘整存量,以存定增”。湖北厅将新增建设用地计划安排与处置存量土地挂钩。今年前10个月,全省共消化处置批而未供和闲置土地17.94万亩。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643