返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

为绿水青山新画卷润色铺底

2021-11-15 11:39:00    来源: 中国自然资源报    作者:李倩 杜国庆

微信图片_20211111150102(381967)-20211115114211

碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。眼下,位于江苏省淮安市的白马湖已进入一年中最美的季节。江苏省自然资源厅的工作人员无暇欣赏美景,正会同项目承担单位省地质调查研究院的技术人员,就省级自然资源统一确权白马湖登记项目开展登记单元外业核实。今年,江苏省自然资源厅切实履行生态文明建设和“两统一”职责,有序推进省级自然资源统一确权登记,用“红”“绿”“黄”三色为江苏绿水青山新画卷润色铺底。

红心向党,“两在两同”建新功

据江苏厅自然资源确权登记局负责人介绍,全省将开展“同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,在现代化新征程上建新功”行动(简称“两在两同”建新功行动)的要求具体落实到自然资源确权登记中,坚持党建引领,加强党建与业务融合,提升自然资源确权登记的水平和质量。突出省厅直属事业单位服务自然资源改革的功能,由3家直属事业单位承担项目管理、监理和数据审核。发挥党员先锋模范作用,加强项目作业队伍与各实施单位之间的联系和沟通,共同研究项目方案、重点问题、技术难题,提炼项目创新点。

今年7月,江苏省部分市县出现新冠肺炎疫情,直接影响到实施单位的工作开展。江苏厅确权登记局和各实施单位及相关市县共同会商,采用线上讨论、视频确认、远程收集资料等方式,将疫情对作业带来的影响降到最低。受疫情影响遇到较大困难的实施单位则细致研究问题,形成问题清单,按照轻重缓急分类梳理、精准施策、统筹实施、逐项解决。对于部分登记单元划定有困难的项目,江苏厅工作人员与实施单位共同进行现场会商,确保项目实施科学合理。

绿色为底,使命担当记心中

2020年11月,习近平总书记考察江苏时强调,江苏省要坚决贯彻新发展理念,转变发展方式,优化发展思路,实现生态效益和经济社会效益相统一,走出一条生态优先、绿色发展的新路子。江苏省牢记总书记殷殷嘱托,以“绿水青山就是金山银山”理念为指引,将绿色作为高质量开展自然资源统一确权登记的底色。

为推动建立以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地体系,江苏省完成了境内最大的国家级森林公园江苏老山国家森林公园确权登记;在国际《湿地公约》签订50周年之际,启动了中国黄渤海候鸟栖息地申报世界自然遗产候选提名地——连云港临洪河口省级湿地公园确权登记。今年3月1日,《中华人民共和国长江保护法》施行后,江苏省启动了连接长江和太湖两大水系的新沟河确权登记,服务长江流域生态环境保护和修复。8月8日,国家印发《大运河国家文化公园建设保护规划》,京杭大运河江苏段的确权登记也在顺利开展。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》提出,要在“十四五”期间全面完善产权制度,加快自然资源统一确权登记。江苏省将加快工作节奏,为下一步探索绿水青山转化为金山银山的生态产品价值实现和深化生态保护补偿制度改革等奠定坚实基础。

亮出“黄牌”,进度质量一起抓

按照党的十九届四中全会《决定》中“推进自然资源统一确权登记法治化、规范化、标准化、信息化”的要求,江苏省提出了更高规格、更严标准、更细措施的目标,确保项目进度和质量。截至目前,江苏年初确定的6个自然保护地、6条河流和4个湖泊的确权登记都在有序推进中,将于年底前顺利完成。

今年项目涉及区县多、中标单位多、登记单元交叉多,江苏省采取“四专”工作方法,紧抓进度和质量。一是项目专人负责。通过日报和周报方式报送项目实施情况,及时协调解决实施问题,推进项目进度。二是专门队伍核查。成立12人的专门核查队伍,腾出符合保密规定的专门场地,在预划登记单元、调查成果核实两个重要环节完成后,全面核查成果。三是定期专题会商。每周一组织项目管理、项目监理和数据审核单位进行会商,共同研究出现的问题及解决办法,确保项目进度和质量。四是定向专门督导。对于少数工作进度滞后和出现质量问题的单位,组织定向督导,要求实施单位拿出整改举措,确保项目完成。在10月召开的工作推进会现场,项目监理将“黄牌”发给三家实施单位,作为前期工作不力的一种警告。

“如果工作改进不力,将坚决‘红牌’罚下,并纳入诚信系统实行联合惩戒。”省不动产登记中心自然资源确权登记部负责人说。

自然资源统一确权登记是摸清自然资源家底、践行新发展理念的基础性工作,也是推进美丽江苏建设的重要基石。据悉,江苏省委全面深化改革委员会已连续3年将此项工作列为年度改革任务,省政府办公厅近期印发的《江苏省“十四五”自然资源保护和利用规划》提出全面铺开、分阶段推进全省自然资源统一确权登记工作。

江苏厅有关负责人表示,将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,为自然资源要素配置改革提供有力支撑,为更高起点谱写“强富美高”新江苏建设现代化篇章贡献力量。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643