返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川旺苍10名“地灾防治卫士”获奖励

2021-11-15 11:52:38    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

11月5日,四川省旺苍县梳理总结今年地质灾害成功避险案例,对发出关键避险信息的10名“地灾防治卫士”给予2万元奖励。这是该县首次现金奖励地灾成功避险点位监测人和监测责任人,以进一步激发全社会参与地灾防治工作的积极性和主动性。

今年入汛以来,旺苍县暴雨频发,全县降雨量累计达1840.5毫米,同比偏多72%;全县最大降雨量达2619.7毫米。暴雨过后,地灾隐患点陡增,由汛前的188处陡增至284处,威胁群众2024户9015人,威胁财产5.63亿元。

在严峻的防灾形势下,该县坚持“早撤快跑”刚性原则,主动避让3651户16379人,成功避险5处40户127人,实现地灾“零伤亡”。“每一起成功避险的背后,都离不开地灾监测人员的辛苦付出。”旺苍县副县长王根明说,受表彰的10名防灾人员参与了5起成功避险典型案例,总结成功避险的经验都有一个共同点:镇、村、组干部防灾减灾避灾意识强烈、监测预警和险情报告反应迅速、落实紧急避险措施果断有效。

“这次获奖对我们基层人员是个激励,以后会更加细致地排查巡查地灾隐患,为老百姓服务好。” 获奖代表、张华镇大两村党支部书记陈俊安说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643