返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

躬身一线连真情

2021-11-15 12:01:03    来源: 中国自然资源报    作者:姜鸿丽 杨爱民

“隔屏探父”的好儿郎

“姑妈,我爸今天病情还好吧?”

10月31日上午11时许,周宗正通过手机视频聊天,向姑妈了解父亲的病情。

“你把摄像头对准爸爸监控电视,我想看看他。最近项目多、任务重,等松了这口气,我再抽空回来看他!”周宗正说道。隔着屏幕,看到父亲插着呼吸机一动不动,这名37岁的汉子有些哽咽。

近一年来,周宗正“隔屏探父”的故事,感动着不少人。

周宗正是湖南省常德市自然资源和规划局柳叶湖分局柳叶湖街道自然资源所所长。躬身征拆一线12年来,他一心一意干事、全心全意为民、真心真意向党,在征拆户心中竖起面面红旗、燃起盏盏明灯、连起片片真情。

10月28日,沾天湖环道西段(皂果路—朗州北路)项目启动,共涉及71个征拆户,征地面积266.7亩。周宗正再次放弃周末休息时间,和全区50多名征拆干部一道加班攻坚——参加部门“会诊”、研究“一户一策”、编制项目预算决算……终于,4天签约25户。

说起周宗正,柳叶湖旅游度假区管委会分管征地拆迁的副主任陈虎说道:“正是因为基层有了像周宗正一样真心实意为群众着想的好干部,才让搬迁户搬得心甘情愿且没有后顾之忧,我们为有这样的好干部感到骄傲!”

征拆政策的“活字典”

从2009年参加工作时第一次参与紫缘路桥的征拆项目,到目前推进的北部新城B4、B5征拆项目,12年间,周宗正主动担当,一心一意扑在征地拆迁一线,全程参与130多个项目征拆,实施征地补偿上万亩,拆迁各类房屋上百万平方米。

12年的历练,让周宗正很快成长为一名业务能手。这期间,征拆政策几次调整,每次调整,周宗正都下足功夫,仔细研读政策。

去年,新《土地管理法》的实施带来土地报批程序的重大变化。以往老政策是先批地、发公告再进场谈征拆补偿签约;新政策变为先签订拟征地拆迁补偿协议,签约达90%以上再到省里报批土地。周宗正参加完培训后,把新老政策放在一起,逐条对比,看哪些有调整,哪些有延续。他花了一个月时间,做了一本厚厚的笔记。

柳叶湖街道这两年人员调整幅度大,5个项目组长都是征拆“新兵”。为了帮助新人尽快上手,周宗正经常与他们一起研究政策,从项目概况、公告时间、征拆流程,到政策宣传、经验做法,面面俱到传“真经”。

“宗正就是征拆政策的‘活字典’,从历史延续到细小差别,他都能脱口而出。在征地拆迁中,每个征拆户都面临不同境况、不同诉求,每次遇到难题,大家都爱向他‘取经’。”柳叶湖街道党委副书记成子云说。

征拆群众的“勤务员”

做好征地拆迁工作是一件非常难的事情,周宗正却迎难而上,越是困难越向前。

2012年,省重点项目石长铁路复线征拆,时间紧、任务重,周宗正主动请缨,一个月之内完成柳叶湖街道6个社区的实物量调查、预算编制、材料送审等工作,两个月内完成老铁路沿线82亩土地补偿和34户房屋拆迁工作,为石长铁路复线的顺利通车打下了坚实基础。

去年,在推进A-18地块征拆工作中,因某一处机耕道土地款问题,很多拆迁户不配合。周宗正和项目组人员深入拆迁户家中,收集诉求,分门别类梳理。他们找了多家单位,查阅多年前各种档案资料,终于搞清了事实,打消了大部分拆迁户的思想顾虑,3个星期完成了80%的签约任务。

“我们作为一名征拆干部,又是一名党员,既要为项目推进服务,也要为群众服务,时刻把群众装在心里,倾听群众心声,解决群众诉求。”周宗正性格腼腆,话虽不多,却句句充满力量。

去年年底,柳叶湖旅游度假区启动A18-2地块征拆。一名孕妇家已经签约,谁知这名孕妇早产4天,全家围着产妇和婴儿忙得团团转,没顾得上找房子。周宗正和项目组挨家挨户帮孕妇一家找房子,前后看了十几家,一听说有产妇坐月子,都不租。对此,周宗正给孕妇家租了两间房子,把她们安顿好后,又帮忙搬家。

周宗正的忙前忙后,赢得了这家人的理解和支持。当他与常德局柳叶湖分局局长丁昌法一同看望孕妇时,孕妇打趣地说:“瞧瞧,都是你们动了我的胎气,让这小家伙早出来了几天!”一句话,逗得大家哄堂大笑。

一头是繁重的拆迁任务,一头是生病的父亲。周宗正父亲病情严重时,丁昌法发觉他情绪低落,反复追问,才得知实情。于是,特意安排周宗正回去探望。

“每当我看到一条条马路蜿蜒湖畔,一栋栋高楼拔地而起,人们幸福快乐生活,那份自豪与欣慰便油然而生。那一刻,我觉得一切付出与努力都值了!”周宗正感慨道。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643