返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东齐河不动产抵押“三零”登记

2021-11-15 13:04:27    来源: 中国自然资源报    作者:宋景超 孟兆胜

11月5日,山东省天宇建筑机械股份有限公司工作人员到齐河农村商业银行股份有限公司办理抵押贷款。令他意外的是,在银行窗口就能提交抵押登记申请。不动产登记人员审核登簿后,银行人员可以自行下载电子证明并放款,办事人员也无须缴纳登记费。该办事人员感叹:“零跑腿、零档案、零收费,很方便!”

这是山东省齐河县自然资源局推行零跑腿、零档案、零收费“三零”登记模式的一个缩影。今年以来,该局以为群众“办好一件事”为标准,充分利用“互联网+”技术,实行不动产抵押登记“全流程、无纸化、网上办”,推行不动产抵押“三零”登记模式。截至目前,该局已通过“三零”登记模式办理业务1.4万余份。

抵押登记业务覆盖全域金融网点,实现“零跑腿”。齐河局积极推动信息化升级,在“一网通办”平台的基础上,授权全县34个金融网点受理不动产抵押登记业务,实现了“贷款+抵押登记”合并办理。企业和群众在金融网点和住房公积金等涉及抵押登记业务的单位均可办理,实现了“零跑腿”。

取消抵押登记纸质档案资料,实现“零档案”。齐河局将在线身份认证、个人电子签名等技术应用在不动产登记“一网通办”平台,实现了申请、受理、审核、登簿、制证全流程“无纸化”“网上办”。该局全面启用电子证照和电子档案,不再发放纸质登记证明,而银行取得抵押登记电子证明即可放款。

免收登记费、证书免费邮寄到家,实现“零收费”。齐河局免收不动产登记费,并免费邮寄产权证书,相关费用全部由政府买单。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643