返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏兴化不动产登记“受理即登簿”

2021-11-15 14:54:48    来源: 中国自然资源报    作者:赵万春 卞博 徐思颖

“想不到只需一张身份证,不到片刻工夫就拿到了证。”近日,家住江苏省兴化市的李炎女士手执不动产权证很是开心,“那我还能接着上班呢!”

为提高办事效率,今年3月中旬以来,兴化市自然资源和规划局决定将不动产登记受理、复审、核定、登簿四道环节整合,在“受理”环节即完成复审、核定、登簿事务。为匹配“受理”服务,该局与住房建设、房管、市监、民政、税务等部门建立大数据接口,实行数据共享。目前,不动产登记的购房合同、二手房交易协议、企业证照、结婚证等都可在数据库里调阅。与此同时,该局将原先办理不动产登记业务的7个窗口全部改为“受理”窗口,真正实现了“受理即登簿”。另外,该局在台后还有一个对应的“受理”质量检查组,将原复审人员变换身份为质检员,抽检受理员复审、核定的材料,一旦发现错误即可及时修正。

据了解,截至目前,该局已办理近5000宗不动产登记业务。涉及个人的一手房转移登记、二手房转移登记、抵押权首次登记、注销登记、更正登记等业务,从原先的3个工作日办结缩短为1个小时内办结;企业、单位申请登记不动产业务办结时间也从5个工作日缩短至1个工作日。公示办理当天,有两家企业当天拿证并送锦旗表达感谢。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643