返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“唤醒”土地资源 激活振兴密码

2021-11-16 10:06:40    来源: 中国自然资源报    作者:邱柏儒

塘台村村貌

塘台村村貌

兴隆村油茶迎来采摘季

兴隆村油茶迎来采摘季

“ 这个‘合作社’入股是入对了,去年分红5300元,今年还指导我引进了新品种,肥料、农药也都是统购……”说起自家白莲的种植前景,江西省赣州市石城县大由乡水南村村民温增民满怀希望。

水南村通过种植500亩白莲带动1183户农户增收的例子,在石城县并非个例:塘台村通过统一规划,盘活临街闲置民居,让村民做上小本生意,当上了老板;兴隆村通过发展油茶种植基地,解决了周边160户村民就业问题……

一个个村子走向振兴,得益于石城县通过土地复垦、盘活闲置土地等举措“唤醒”土地资源,激活振兴密码,激发了村集体发展的内在动力。此外,该县还设立了村级集体经济发展专项扶持资金,帮助村集体起好步、稳发展。如今,县域内多个村子已发展壮大了村集体经济,走上了乡村振兴之路。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643