返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江温州化解一宗不动产登记历史难题

2021-11-16 10:09:30    来源: 中国自然资源报    作者:谢超然

日前,浙江省温州市自然资源和规划局以“我为群众办实事”实践活动为抓手,从解决群众的烦心事与揪心事着眼,成功化解一宗历时10余年的不动产登记历史遗留问题。

据介绍,温州市某两户居民东西相邻,因房屋拆建、相邻墙权属等事由时常发生纠纷,导致无法办理不动产登记手续。

为此,温州局组成专案工作组,全力攻坚历史遗留问题。一是多方调查,找准症结。针对原始资料缺失问题,全面搜集住房城乡建设部门图卡、规划部门航拍等资料,开展现场和测绘技术比对,历时1个多月,基本还原了墙界历史状况。二是多次协调,耐心劝导。该局领导深入属地社区了解两户矛盾根源,最终促成双方达成共识,签订墙界协议。三是多线并联,高效审批。经反复研判,该局以“权属面积不变,妥善解决问题”的思路推进不动产登记相关手续办理,在规划核实及不动产登记两个环节采用同一套测绘成果,在验收时同步开展登记权调入库,并安排专员在各环节进行跟踪服务,大大压缩了办理时限,最终帮助当事人顺利办理审批及登记手续。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643