返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

青海黄南州局持续深化“放管服”改革

2021-11-16 10:11:51    来源: 中国自然资源报    作者:康维海

记者日前从青海省黄南州自然资源局获悉,该局结合“我为群众办实事”实践活动,通过优化审批流程、提高服务效率、打造服务平台三项举措,进一步优化营商环境,持续深化“放管服”改革。

在优化审批流程方面,该局按照“多规合一、多审合一、多证合一”要求,对现有建设用地审批和城乡规划许可的办事指南、申报材料清单进行了梳理完善,并一次性告知服务对象。整合建设工程规划许可,统一核发新的建设项目用地预审与选址意见书和建设用地规划许可证,实现了建设项目用地预审与选址意见书办理时限不超过7个工作日、建设用地规划许可证办理时限不超过10个工作日、建设工程规划许可证自受理申请之日起20个工作日内完成审查的目标。

在提高服务效率方面,全州各级不动产登记部门大力优化登记服务,对各类不动产登记申请要件和前置环节全面清理规范,通过优化办事流程、压减收件材料,将不动产一般登记时间压缩到5个工作日以内,抵押和注销登记实行随到随办。加快推进“互联网+不动产抵押登记”,推行专线直联申请办理不动产抵押权登记。

在打造服务平台方面,针对今年起投资项目在线审批监管平台与在线审批管理平台互联的实际,州、县自然资源部门按分工职责及时认领事项,开展线上审批相关工作。建成“州级大集中”不动产信息平台,提高了不动产信息系统运行管理、日常监管和数据维护质效。此外,黄南州自然资源微信公众号便民利民平台和“异地通办”系统框架目前已基本搭建完成,正与税务等部门对接相关事宜。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643