返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏苏州吴中探索生态产品价值实现新路径

2021-11-16 10:12:19    来源: 中国自然资源报    作者:唐俊哲

日前从江苏省苏州市自然资源和规划局吴中分局获悉,今年,太湖生态岛消夏湾一期种植的4500亩水稻喜获丰收,沿用的是太湖生态岛“太湖绿”品牌。“太湖绿”水稻不使用含化学成分的农药、化肥和生长添加剂,是利用当地独特自然禀赋推进特色农产品种质资源保护与品质提升的典型,也是吴中区探索生态产品价值实现路径的成果之一。

据悉,今年5月,太湖生态岛自然资源领域生态产品价值实现机制试点工作获自然资源部批复批准,消夏湾成为本次试点工作的重点项目实践地之一。

目前,消夏湾一期工程已建设完成,采用“控源+生态净化→多功能利用”的技术路线,以“由多到少,由少到集中”的总体思路进行面源污染的截与导,可削减流入太湖的总氮8.7吨/年、总磷0.87吨/年,治理约4平方公里区域内的各类农村面源污染,实现了面源污染的“控源”与“生态治理”,形成了“消夏湾生态净化湿地”生态圈。该模式使原本筑堤围垦、散乱撂荒的养殖池塘变身飞鸟蹁跹、千亩稻浪的“消夏粮仓”,促进了当地生态产品供给和增值溢价,带动了区域产业转型升级与乡村振兴,使生态效益得以显化。

近年来,太湖生态岛立足稳定的生态系统、自然景观和独特的历史文化,结合特色田园乡村、美丽宜居乡村建设,以建设“减法”换生态和效益“加法”,努力打通“两山”转化通道。消夏湾的“太湖绿”大米丰富了生态产业化经营内涵,拓展延伸了生态产品产业链和价值链。

下一步,太湖生态岛将依托消夏湾项目经验,探索实践多样化生态产品价值实现模式和路径,建立健全生态产品价值实现机制,通过丰富生态产品供给增强碳汇能力,打造可复制、可推广的生态产品价值实现的“苏州方案”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643