返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

跑出“高新”速度

2021-11-18 10:23:12    来源: 中国自然资源报    作者:宁晶 阮霞仙

11月4日,联东U谷常州国际智慧谷项目在签订土地出让合同的当天,同步取得了国有建设用地使用权出让合同、不动产权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证,这已经是今年江苏省常州市高新区实现的第3例“拿地即开工”案例。

“新冠疫情当前,政府还有这样的效率,太令我们惊喜了!”联东公司相关负责人陈臣激动地表示。

近年来,常州市自然资源和规划局高新区分局全面提升行政服务窗口服务效能,实现了从“企业追着政府跑”到“政府领着企业跑”的良好转变。

据了解,高新区分局积极打造“畅办自然事”服务品牌,“内部外部双并联”审批助推项目报建驶入“快车道”。内部并联中,该分局多科室联动,实现全链条跟踪服务,按照挂牌前、挂牌中、摘牌后3个阶段梳理审批全流程;外部并联中,该分局主动联系相关部门并联办理,实现了资料联审。在常州疫情防控形势较为紧张的情况下,该分局以企业“零跑腿”、踏勘“零接触”、人员“零聚集”的方式,实现了项目建设再提速。

近日,高新区首个“先租后让”项目顺利交地,江苏瑞之鑫科技发展有限公司总经理王苏干拿到了项目地块交接书、建设用地使用权租赁合同、不动产权证书和建设工程规划许可证。

“今天双喜临门,一喜土地厂房领证,二喜家里添丁进口。”王苏干笑得合不拢嘴。

据了解, 该分局急企业之所急,积极探索解决该公司用地问题,最终通过“先租后让”方式实现供地。分局按项目准入条件,设定投入产出相关要求,企业先以租赁方式供应土地;租赁期间达到约定的亩均税收等产出要求后,将租赁土地转为出让土地。这种方式既有效降低了企业的用地成本,又能在土地租赁期间实现存量工业用地有效利用。

更让王苏干感动的是,同一天能顺利拿到不动产权证书和建设工程规划许可证。

据介绍,该分局持续探索深化“证案合办”,凡符合条件的工业项目,取消建设工程设计方案审批环节,报建人可直接通过“江苏省政务服务网”申报建设工程规划许可证;经过全流程网上审批后,同时获取建设工程规划许可证以及建设工程设计方案审定图。该分局在推进“证案同办”中,项目申报材料由12项减为7项,材料精简率达42%;审批承诺时间由原来的4天减少为2天,压缩审批时限达50%。截至目前,已有150个工业项目享受到了“证案合办”的便利。

另外,为确保防控疫情和服务企业“两不误”,该分局一方面严格落实窗口疫情防控措施,做好咨询引导服务,确保办理业务有条不紊;另一方面,践行疫情期间服务保障企业的8项举措,包括“增设一条专线、借助一个平台、登录一个网站、推行一项服务”4项服务措施,以及深化 “代报制”、实行“保函制”、落实“合一制”、试行“联测制”4项惠企机制。同时,该分局通过电话代报、专线指导和组建专群等方式减少人员流动和聚集,“项目服务”微信群在线解读助企政策和创新举措,服务24小时不打烊,全力提升办事企业和群众的体验感和获得感。

高新区分局以全程“保姆式”服务,极大地减轻了项目审批手续的办理难度和复杂程度,让项目“进站前”能加速、“进站中”不减速、拿地即驶入建设“高速路”,跑出了“高新”速度。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643