返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

焦作出台不动产登记历史难题化解新办法

2021-11-18 10:45:24    来源: 中国自然资源报    作者:张涛

日前,记者从河南省焦作市自然资源部门获悉,该市前不久出台了《焦作市加快解决不动产登记若干历史遗留问题实施方案》(以下简称《方案》),旨在解决一些欠缴税费、规划建设手续缺失、开发主体灭失等较为复杂的登记难题。

据了解,《方案》从工作原则、适用范围、组织保障、处理程序、处理办法、保障措施、工作要求7个方面明确了解决不动产登记历史遗留问题的政策措施及工作安排。

《方案》提出,坚持“无错优先”原则,将为群众办理登记与为企业补办手续并行办理;成立涉法涉诉、工业企业和房地产领域3个工作专班,重点解决用地、规划、竣工验收、税费缴纳、开发主体灭失等10个方面手续问题。

《方案》还制定了30条政策措施,对涉及“证缴分离”等复杂、重大、特殊问题,重点采取“一事一议、一楼一策、一企一策”的工作议事决策机制,实行“尽责容错、履职免责”以及联合惩戒的追责问责惩处机制,解决完善相关手续和登记问题。

据了解,在2016年不动产统一登记实施之前,由于房地产权分散登记以及国家不同时期住房保障政策的变化,遗留下许多产权登记问题。随着产权交易登记制度的完善,特别是“房地一体”的不动产统一登记制度实施后,该市先后出台《焦作市处理历史遗留国有建设用地上不动产登记问题意见》《焦作市中心城区问题楼盘化解处置暂行办法(修订稿)》等3个处置历史遗留问题政策措施文件,解决了市城区范围内约20万余户居民的不动产登记历史遗留问题,化解问题楼盘51个。而此次《方案》的出台,将解决10余万户较为复杂的登记难问题,切实增强人民群众的安全感、获得感、幸福感。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643