返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

三千余亩板栗园“起死回生”

2021-11-18 10:46:22    来源: 中国自然资源报    作者:王传珍 刘成杰

“今年板栗又是一个丰收年!这多亏了市林长制办公室领导的关心,以及市森保中心的科技林长及时送来防治技术。”11月5日,在山东省烟台市海阳郭松果蔬农民专业合作社,合作社书记姜学对市森林资源监测保护服务中心的科技林长连声道谢。这已是市森保中心组织科技林长团队今年第6次到访该合作社。

眼下,正值板栗收获季。但鲜为人知的是,就在半年多前,这片3400余亩的板栗林却遭遇了一场“生死劫”。

今年5月,烟台市林长制办公室组织开展“送科技下乡”活动。林长们在走访郭松果蔬农民专业合作社时,意外发现当地板栗树遭受严重虫害,原本翠绿的叶片上、小枝上长满大大小小、红红绿绿的虫瘿,严重影响板栗生长。倘若不及时救治,板栗园将面临秋季绝收的危险。

对此,市林长制办公室主要负责人第一时间部署应对,发动各相关单位帮助合作社积极应对。市森保中心当即组织科技林长进行了调查,最终确认板栗树遭受的虫害为“栗瘿蜂”。由于发现虫情危害较晚,已错过最佳防治时期,药物防治效果不佳。森保中心负责人立即联系山东省林科院果树病虫害防治专家,详细介绍情况,商讨防治方案。通过省、市两级专家的共同努力,最终制定了切实可行的栗瘿蜂防治技术方案:在7月份栗瘿蜂成虫羽化始盛期、盛期分2次进行喷雾防治。方案确定后,森保中心有关科技林长又多方联系,帮合作社买到了平价农药,为合作社节省了1万多元。

除病要去根,喷雾防治只是系统“治疗”的第一步。为确保根治虫害,今年以来,市森保中心先后6次派科技林长来到郭松果蔬农民专业合作社,现场跟踪防治效果。经调查发现,经过2次喷雾防治,效果显著,栗瘿蜂危害得到基本控制。

“这次回访,是为了带些板栗枝条回去解剖调查,看看板栗芽内栗瘿蜂越冬幼虫寄生和发育情况,并在此基础上帮助合作社制定明年开春防治计划,确保减少病虫害的再次发生。”烟台市科技林长、市森保中心副主任曹国玉介绍说。据了解,市森保中心将持续跟进,对防治进行技术指导,并将在保障挂果数量和质量基础上,利用1~2年的时间全面控制栗瘿蜂危害。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643