返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“加减”之间促发展

2021-11-22 09:43:17    来源: 中国自然资源报    作者:廖巍巍

“以前,办理住房公积金贷款业务,得先到公积金管理中心交申请,再到不动产登记中心办理抵押登记后,才给放款。没想到,现在一个窗口就能办好,真是高效又便民!”10月27日,湖北省黄石市市民吴晓枝高兴地说。

这是黄石市自然资源和规划系统通过做好“加减法”进而提升服务效能、优化营商环境、释放改革红利的成果之一。今年第二季度,黄石市自然资源和规划局在全省自然资源系统优化营商环境评估中排名第三。

行政审批,一站到位

在黄石市开发区·铁山区,湖北宏锐兴电子有限责任公司一期工程现场,机器轰鸣声不断。

“项目建设以往是先拿土地,有了规划方案和施工设计图后,才能申报施工许可。这一套流程走下来,至少得耗三四个月。如今,前期工作完成后,在缴纳土地税费的当天就拿到了项目的‘五证’,为我们节省了大量时间。”宏锐兴电子负责人感慨道。

建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、规划及建筑设计方案审查意见、不动产权证、建筑工程提速施工许可证“五证同发”,背后是黄石局行政服务的提速。这样的提速,在黄石市自然资源规划和领域并非个例。

目前,黄石市不动产登记中心已入驻市公积金服务大厅,市民办理公积金贷款业务时,只需在一个窗口一次性提交材料,便可完成贷款申请、贷款合同签订、不动产抵押登记申请等多个事项,真正实现“只进一扇门”“最多跑一次”。

今年,黄石局对51本高频电子证照(工商营业执照、身份证、不动产证明等)标注为“免提交”,除特殊情况外,由湖北省一体化平台自行获取;对非必要材料或可通过数据共享、系统对接等方式获取的,标注为“硬减”。目前,该局180个事项中,已有146项纳入“免提交”和“硬减”范围。

数据共享,办证提速

除了在证明材料上做“减法”以外,黄石局还积极探索信息数据的共享模式。

如今,“多测合一”试点工作正在黄石有序推进。该市对建设工程项目中涉及自然资源和规划行政审批类的测绘服务,全面推行“多测合一”。同时,把竣工验收规划条件核实测量、地籍调查底图测量、房产测量等合并为一个综合性联合测量项目,避免重复测绘,减轻企业负担,实现成果共享。目前,黄石市工程项目“多测合一”平台系统已上线试运行,部分开发企业、测绘中介机构已完成注册。

与此同时,黄石市“多规合一”业务协同平台也上线运行,补齐了该市工程建设项目数字化审批平台的最后一块“短板”,实现了工程建设项目的空间协同(梳理空间规划体系,形成一张蓝图)、策划协同(建立项目策划机制,加快项目落地)和审批协同(再造审批流程机制,缩短审批时限),确保项目落地提速。

近日,在市民之家不动产登记“企业直通车”窗口,黄石市柏柯商贸有限公司递交首次登记申请材料后,在工作人员的指导下签了《小微企业免缴不动产登记费承诺书》。半个小时后,该公司项目负责人就领到了不动产权证书。

“以前办业务跑几趟,提交很多材料。现在系统能自动调取信息,不一会儿工夫就能办结,效率真高!”手捧崭新的“红本本”,柏柯商贸有限公司负责人连连称赞。

自我加压,便民利企

让数据多跑路,让群众少跑腿,群众需要什么就在哪方面下功夫。

围绕优化营商环境“清、减、降”要求,聚焦“减事项、减环节、减时限、减要件、减费用”,今年以来,黄石局在原办理事项较法定办结时限缩减60%的基础上,于5月24日完成了第一轮缩减时限——建设项目用地预审与选址意见书核发压减到5个工作日,建设用地规划许可证核发压减到3个工作日,政府投资的地质灾害治理工程竣工验收压减到7个工作日的承诺办结时限。不动产登记中心的104个事项即办件从29个增加到87个;一般不动产登记事项时限压缩到3个工作日内办结;全市自然资源和规划系统即办件从56个事项增加到125项……

6月18日,黄石局又进行了第二轮缩减办理时限——划拨土地使用权和地上建筑物及附着物所有权转让、出租审批”“建设用地改变用途审核”两个事项由6个工作日压减到5个工作日,划拨土地使用权和地上建筑物及附着物所有权抵押审批由6个工作日压减到2个工作日,建设工程(含临时建设)规划许可证核发由原来的6个工作日压减到3个工作日,土地权属争议行政裁决和林木林地权属争议行政裁决由原来的60个工作日压缩到30个工作日……

在一项项加速办结的事项、一个个便民利企的政策助推下,群众和企业的满意度得以提升,营商环境活力更加强劲,而自然资源和规划系统助力全市经济社会高质量发展的势头也更足了。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643