返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川绵阳整治矿产开发利用秩序

2021-11-22 09:44:06    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

“上午刚协调好联合暗访行动,又接到调整路线的电话,午饭后立即出发……”日前,四川省绵阳市自然资源和规划局工作人员范波向记者展示自己的日程表。自2020年10月,该市启动矿产资源开发利用秩序综合整治以来,这样的快节奏,已经成为范波的工作常态。

一年来,绵阳市以江油市、北川县、安州区为重点区域,聚焦石灰岩、页岩、膨润土3个主要矿种,开展了矿业权、生态环境、安全生产、涉矿税收等专项整治,进行了数轮督导,共实地检查矿山100余座。

整治期间,绵阳市本着“下决心、出重拳、治乱象、压责任”的要求,建立问题台账,按照“一矿一策”制定整改方案,综合运用引导、惩治、兼并、重组等手段,共查处无证开采1宗、超范围开采7宗,处罚没款114.647万元;指导186个矿山与编制单位签订了绿色矿山建设方案编制合同;严格审批民爆物品使用许可,取消了4家矿山爆破许可。

此外,为消除矿山规模小、分布散、布局不优的状况,绵阳市将以第四轮矿产资源规划编制为契机,调整石灰石矿布局,在全市总生产能力不降低的前提下,减少矿业权数量,提升矿山储量和开采规模,以合理布局的大矿山大投入模式,消除“小散乱”现象。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643