返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

这里的整治古韵足

2021-11-22 09:45:02    来源: 中国自然资源报    作者:胡雁琳 冯柯柯

一头连接着古老文化,一头连接着现代创新,浙江省杭州市余杭区有着我国“百年百大考古发现”之一的良渚遗址,近年来,在独特的区域定位下,将文化底蕴融入全域土地综合整治与生态修复,走出了一条内涵式治理之路。

生态修复现风貌,千年古镇今成文旅胜地

2017年起,余杭区以践行“两山”理念为契机,对瓶窑镇南山村、西安寺村等9个行政村开展全域土地综合整治与生态修复工程。

“工程以‘整合、修复、优化、提升’为目标,深入挖掘本土文化内涵,充分展示当地自然风貌。”杭州市规划和自然资源局余杭分局副局长王君耀介绍。

生态修复,成为瓶窑镇全域土地综合整治的起点。该镇种植了芦苇、千屈菜等耐水湿植物,在苕溪河道两岸建起了600亩的绿化带以及临水木栈道。依托苕溪河水体整治,实施建设用地复垦项目164亩、垦造耕地项目113亩、旱改水项目265亩、耕地质量提升项目834亩……整治后,瓶窑镇增加了耕地面积277亩,零星图斑减少了47个,腾出了124亩发展空间。

2019年7月6日,良渚古城遗址正式列入《世界遗产名录》,古城联动古镇的尝试也应运而生。瓶窑镇发挥城乡互动的优势,以文化丰富旅游体验,打造了“瓶窑十景”“瓶窑十味”等特色文旅品牌。

土地整治拓空间,走出乡村治理新路子

在径山镇,径山茶的产业链正在不断延伸,已成为杭州市美丽城镇建设中推进农文旅融合发展的一个生动范例。

余杭分局相关负责人介绍:“在全域土地综合整治规划伊始,我们不拘泥于村庄改造提升,而是围绕禅茶文化,将径山镇现有的景观资源和人文脉络串联起来,增加可游性、可赏性、可宿性。”

目标定,硕果出。径山镇开展的9个土地整治项目,共“整”出高标准基本农田180亩、水田8.17亩、旱地75亩、建设用地42亩。在土地流转的政策推动下,农业产业空间的新格局也随之打开。

今年国庆节,径山镇小古城村游客如织,文旅业活力旺盛。借势土地整治,小古城村还开启了“自治、法治、德治”融合的乡村治理路子,坚持党建引领,深化完善民主协商机制,带动村民参与全村各项工作。该村先后获全国乡村治理示范村镇、国家级生态村等荣誉。

乡村治理好了,经济也跟上来了。2020年,小古城村集体可分配收入达969万元,农民人均收入超4万元。

统一管理富“荷包”,全民共建共享美丽生态

走进余杭街道中南村,放眼望去,南湖碧波千顷,远眺可见错落的湖心岛,近处则是绚烂的花海。然而,3年前这里还是一块杂乱无序的荒地。

中南村的“华丽蜕变”得益于抓住了全域土地综合整治的契机。余杭街道将中南村全部土地实行集体流转,再进行统一管理,土地得以平整、村道得以修整。

村民的钱袋子也因此鼓了起来。村民马忠说:“土地流转后,不仅每亩地有1800多元的租金,年底还有分红,我的年收入增长了近2万元,幸福指数也跟着涨起来啦!”

据悉,余杭区通过盘活存量用地,整治“低散乱”,改造升级老旧农居等举措,探索一条城郊融合的有机更新型全域土地综合整治模式,再结合现代农业为主的农文旅融合模式,全力助推乡村振兴。

“我们将坚持以资源整合为基础、科学规划为前提、乡村振兴为导向,努力打造具有余杭特色的全域土地综合整治新路径。”王君耀说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643