返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建宁化编制简明版实用性村庄规划

2021-12-01 09:43:52    来源: 中国自然资源报    作者:游彪

日前,福建省宁化县出台了《关于进一步提升村庄规划成果实用性的通知》(以下简称《通知》),探索编制“五图、三表、一规则、一库”的简明性村庄规划。

《通知》要求,村庄规划成果需由文本(含管控规则)、图集(五图三表)、说明书、数据库四大部分组成。成果应简明易懂、重点突出,内容深度详略得当,采用“前图后则”或“左图右则”的形式,聚焦村庄主要问题和村民诉求。

《通知》提出,村庄规划需重点解决的问题包括:科学划定村庄建设边界线、合理预测宅基地刚性需求、做实做细农村居民点、补足村庄建设短板。在编制主要居民点规划总平面图时,必须采用1:1000地形图进行村庄建设布置,区分新建、保留、改建等建筑类型;对新增宅基地落实到具体地块并编号,做到图实一致、图数一致,满足报建及规划管控要求。

《通知》强调,规划内容需提炼形成符合本乡镇风俗民情的“村民版”规划,纳入村规民约,让老百姓看得懂、记得住、能遵守。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643