返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广东揭阳发布首份“三旧”改造税收指引

2021-12-01 09:44:26    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰 冯建奎 方伟标

近日,记者从广东省揭阳市自然资源局获悉,该局与国家税务总局揭阳市税务局、市财政局联合组织编写的《揭阳市“三旧”改造税收指引》(以下简称《税收指引》)日前正式发布。这是揭阳市制定的首份关于“三旧”改造的税收指引。据介绍,《税收指引》的出台,有利于引导项目方合理选择改造模式及节约集约用地。

据了解,《税收指引》详细罗列了不同情况下对应的税收政策,覆盖了揭阳市现行的四大类5种改造模式,包括政府收储模式、农村集体自行改造模式、企业自行改造模式、村企合作改造模式。而对于其中较为复杂的村企合作改造模式,《税收指引》又将其细化为土地整理后出让、土地整理后以复建地块集中安置两个子模式,实现规范分类、精准指引。

《税收指引》架构统一,排列清楚,每个改造模式均按照“情况描述+典型案例+税务事项处理意见”的体例来撰写,基于每种改造模式的典型案例,详细清晰地介绍了项目涉及纳税人,梳理不同主体涉及的增值税、企业所得税、个人所得税、土地增值税、契税、房产税、城镇土地使用税等税种适用政策条款、适用条件和办理资料等,条理清晰易懂,简便易查询。

揭阳局相关负责人介绍,《税收指引》将更好地为该市的“三旧”改造项目提供科学的税收管理和优质的纳税服务,切实盘活低效存量建设用地,引导项目方合理选择改造模式,提高节约集约用地水平,助力古城换新颜和经济高质量发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643