返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

一封来自雪域高原的感谢信

2021-12-01 09:45:18    来源: 中国自然资源报    作者:秦楠

11月19日,山东省聊城市自然资源和规划局收到一封来自青海省刚察县自然资源局的感谢信:“向一直关心支持刚察各项事业发展的聊城市自然资源和规划局表示衷心的感谢!向为帮助指导刚察国土空间规划编制的各位专家表示诚挚的慰问!”

黄河同脉,鲁青一家。2020年是山东援青十周年,也是聊城市对口支援海北州刚察县七周年。当前处于国土空间规划体系建立的关键期,整体谋划新时代刚察县国土空间开发保护新格局,有利于提升当地国土空间治理能力。对此,聊城局积极响应对口支援刚察县的号召,去年组建了12人的技术团队,为刚察县无偿编制国土空间规划。

“编制内容主要有3项,分别是刚察县国土空间总体规划、10项专题研究报告以及4个乡、镇、场的总体规划。”聊城局局长冯能斌说道。据了解,该项目是山东援青10年以来体量最大、技术含量最高的规划外智力援助项目,价值达1000万元。

去年4月,正值全国新冠疫情防控攻坚阶段,为保证疫情防控与对口支援两不误,聊城局专门召开了疫情防控会议,给援青技术团队提供了专业防控建议,要求技术团队全面做好个人防控,保护好自己和团队。从黄河之滨到黄河之源,蜿蜒万里,最终团队安全、顺利地到达了刚察县,正式开启了援青之旅。

刚察县位于青藏高原,最低海拔3300多米,是缺氧、高寒、风沙、干旱等恶劣自然条件地区,受高原气压低的影响,水的沸点仅为80℃左右,食物难以消化。“多数技术人员到刚察县后产生了高原反应:头疼、头晕、呕吐,晚上难以入睡。尽管如此,援青工作团队人员相互打气、相互鼓励,很快进入了工作状态,抓紧收集基础资料和调研。”对口支援项目组负责人、聊城市城乡规划设计研究院副院长康玉秀说道。

工作组放弃周末休息时间,加班加点,深入田间地头、牧民帐篷、工地车间,探勘刚察县的山山水水。

“冬日寒风凛冽,为寻找乡里干部描述的瀑布,技术团队驱车上百公里,越过崎岖不平的山路,穿过没有信号的无人区,跨过全是冰雪的河流,到达海拔4000多米的地方,只为刚察县全域旅游发掘出每一个有潜在价值的景点。” 康玉秀说 。

为了验证县域内规划道路的可行性及可实施性,技术团队沿着山间小路,翻山越岭,在雪域高原上勇敢前行。经过数次与青海省、海北州等各级自然资源部门及其他相关部门的调研座谈,工作组对刚察县的自然资源、经济产业、风俗文化、生态保护现状等有了全面的认识。

巍巍雪域高原,聊城局援青人员扎根高原,心系高原,用脚步丈量刚察,发扬“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”的工作作风,与刚察各族人民一起在青藏高原上留下了艰苦奋斗的足迹。

截至目前,技术团队多次赴青海省、海北州两级自然资源部门就规划方案进行对接交流。刚察县国土空间规划编制取得了丰硕成果,形成了《刚察县国土空间总体规划》成果及10项专题研究报告。

刚察县委、县政府主要领导认为,本轮国土空间规划编制是规划发展史上的重大革命,是指引刚察县高质量发展的关键依据,并对规划成果给予了充分肯定和高度评价,对聊城局援青工作人员严谨科学、一丝不苟的工作态度和无怨无悔、无私奉献的工作作风及专业素养给予了极高赞赏。

“‘山之东,海之北,共饮黄河水。一次援青行,一生刚察情’。援青路远,奋斗路长。我们将根据要求,高标准编好刚察县国土空间总体规划。”康玉秀说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643