返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

张家界开展“禁增消存”违法建设清零整治行动

2021-12-06 10:18:52    来源: 中国自然资源报    作者:朱茂盛 熊登玉

日前,湖南省张家界市印发《张家界市违法建设集中整治工作方案》《张家界市纪委关于进一步严明全市控违治违纪律的通知》和《张家界市纪委关于实施“五个一律”免职的规定》,提出利用3年时间,在全市开展禁增量、消存量违法建设清零集中整治行动,规范全市城乡建设用地管理秩序。

张家界市成立了由市委书记任第一组长、市长任组长的整治违法建设领导小组,建立了市级主导、区县主责、乡镇街道主战、部门“快查、快处、快拆”集中整治的联合执法机制。该市按照集中整治“城区农村全覆盖”的要求,采取“行政+司法+执纪”相结合的措施,强力推进禁增量、消存量违法建设集中整治行动。

与此同时,该市对存量违法建设制定年度拆除任务清单和领导责任清单,确保完成年度拆除目标任务。市自然资源部门严厉打击违法建设和违法用地行为,对新增“两违”行为即时发现即时拆除,确保新增“两违”行为发现率100%、拆除率100%。相关职能部门创新控违拆违集中整治机制,多部门联合发力,消除城市存量违法建设和整治农村一户多宅行为。

张家界要求,一是组织开展自查自报自拆活动。全市范围内国家机关、企事业单位的党员、村(社区)干部及国家公职人员开展违法建设自查自报自拆活动。二是组织开展行政强制拆除活动。区县乡镇政府控违拆违办公室对自查自报自拆活动中不报不查不拆对象组织开展联合执法,进行行政强制拆除。三是全市纪检监察部门开展集中整治办案行动。全市公检法纪对集中整治活动中失职渎职的领导和工作人员,按既查事又查人原则快速办理强制拆除案件;市纪委实施执纪问责及调查处理。四是市集中整治工作领导小组开展目标管理考核。对集中整治工作绩效实行单独考核,建立严格的考核办法和责任追究办法,强化奖惩激励机制。考核结果纳入各级绩效考核、重点工作考核。对提前和超额完成目标任务排名靠前的单位给予通报表扬和奖励,对行动迟缓、工作不力、未按时完成目标任务的单位和个人给予通报批评和惩处。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643