返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

济南出台自然资源行政处罚裁量基准

2021-12-06 10:19:15    来源: 中国自然资源报    作者:梁国庆 卞玉峰

为坚决制止耕地“非农化”、严格管控“非粮化”,近日,山东省济南市自然资源和规划局颁布实施《济南市自然资源行政处罚裁量基准(土地矿产类)》(2021版)(以下简称《基准》),根据违法程度和违法情节,规定了各类自然资源违法行为的处罚裁量幅度区间,以增强各类自然资源违法案件查处的透明度。

新《基准》按照过罚相当原则,对土地、房地产、矿产资源、地质环境、古生物化石和自然保护区保护方面76种违法行为,区分不同的违法程度和情节,对应199种违法情形统一了处罚标准(罚款额度)。

新《基准》落实采取“长牙齿”硬措施的要求,在处罚部分增加了诸多新的规定。根据新修订的《土地管理法实施条例》,对非法占用永久基本农田的,新《基准》明确,除责令退还非法占用的土地、限期拆除在非法占用土地上新建的建筑物和其他设施、恢复土地原状外,还可以并处罚款,罚款额为非法占用土地每平方米1000元。这意味着违法占地将付出惨重代价。此外,对违法占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、采矿、取土等,破坏种植条件的,视情节轻重情况,分别给予耕地开垦费5倍至10倍的罚款。对擅自将农民集体所有的土地通过出让、转让、出租等方式用于非农业建设,或者违法将集体经营性建设用地通过出让、出租等方式交由单位或者个人使用的,《土地管理法实施条例》罚款标准为违法所得的10%以上30%以下,而新《基准》则顶格处罚,没收违法所得并处违法所得30%的罚款。

新《基准》的实施,对规范济南市自然资源行政处罚行为、统一各类自然资源违法行为处罚标准、提高案件查处效能都将发挥重要作用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643