返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁夏加快构建自然资源调查监测体系

2021-12-13 11:30:13    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲 王瑞 杨娟

近日,宁夏回族自治区自然资源厅印发《自然资源调查监测体系构建实施方案》(以下简称《方案》),提出利用5年时间,建立自然资源统一调查、评价、监测制度,推进自然资源全域全要素调查监测和时间空间一体化调查监测,形成协调有序的自然资源调查监测工作机制和系统科学的制度体系。

《方案》明确,宁夏将围绕统一组织开展、统一法规依据、统一调查体系、统一分类标准、统一技术规范、统一数据平台的“六个统一”自然资源监测监管模式,坚持依法全面、继承创新、动态更新、共建共享原则,以自然资源调查、监测、数据库建设、统计分析评价为重点,加快推进自然资源调查监测工作。

《方案》提出,宁夏将以耕地、森林、草原、湿地、水、地下资源、地表基质等空间资源为重点开展基础调查和专项调查,并以此为基础,根据自然资源日常管理、分析、评价需求,开展自然资源常规监测、专题监测和应急监测。同时,有针对性地对自然资源自身变化以及人为活动引起的变化情况进行监测,强化资源监测的监督预警功能,动态掌握自然资源变化趋势。此外,根据自然资源调查监测统计评价指标和日常管理需要,针对各类自然资源的特征和价值,从数量、质量、结构、生态功能等角度,开展综合分析和系统评价,为科学决策和政府管理提供依据。按照“一网、一图、一平台”的统一规划部署,建立自然资源调查监测三维立体时空数据库和管理系统,直观反映自然资源的空间分布及变化特征,实现对各类自然资源的综合管理和统筹应用。

《方案》强调,要结合宁夏实际,从法规制度、标准规范、技术支撑、质量管理以及成果应用5个方面,加强自然资源调查监测业务制度机制建设。要坚持“一查多用”,建立成果共建、共管、共享、共用机制,服务自治区党委、政府及相关部门业务需求,服务自然资源领域及相关单位业务运行,服务社会关注的热点、焦点问题及民生福祉,推动成果共享和社会化服务。

《方案》还明确了全区自然资源调查监测体系构建的时间表:2022年底前,初步形成自然资源统一调查监测工作机制;2023~2024年,形成较为健全的调查监测制度体系、标准体系、技术体系以及质量管理体系;到2025年,形成支撑自然资源管理的“一张底版、一套数据、一个平台”,构建具有宁夏特色的自然资源调查监测业务体系。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643