返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江“十四五”将基本建成自然资源法治体系

2021-12-13 11:31:29    来源: 中国自然资源报    作者:李风 钱影

近日,浙江省自然资源厅出台《浙江省自然资源法治建设实施方案(2021~2025年)》(以下简称《方案》)。《方案》提出,到2025年基本建成与全省经济社会发展相适应的自然资源法治体系。

《方案》明确,“十四五”期间突出做好国土空间用途管制、耕地保护、生态修复、矿产资源管理等重点领域立法工作。将在土地、矿产资源、海洋、测绘等领域规划制定和修订7个立法项目。同时,增强配套制度建设与立法的协同性,推进配套制度与法规规章草案同步研究、同步起草,实现法律法规规章配套制度按时制定率达100%,法定期限内实施率达100%。

为全面落实规范性文件合法性审核,《方案》提出,凡涉及公民、法人或其他组织权利和义务的行政规范性文件均应经过合法性审核,实现规范性文件合法性审核率达100%,做到应审尽审。不得以征求意见、会签、参加审议会等方式代替合法性审核;未经合法性审核或者经审核认定为不合法的行政规范性文件,不得提交厅(局)党组(党委)审议。

为推进法治化行政决策,浙江厅将全面实行重大行政决策合法性审查机制,重大行政决策合法性审查率达100%,未经审查或审查不合格的,不得提请审议。健全“开门决策”机制,探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席有关决策会议的制度,保障人民群众知情权、参与权、监督权。

为严格规范行政执法,《方案》要求,推进行政执法规范化建设,在重点执法领域探索标准化执法指引,完善行政执法文书格式。同时,梳理群众反映强烈的突出问题,加大重点领域执法力度,开展集中专项整治。加强行政指导、行政奖励、行政和解等非强制行政手段的运用,推广“教科书式执法”“非现场执法”、轻微违法告知承诺制,让执法既有力度又有温度。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643