返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

海南自由贸易港闲置土地处置若干规定出台

2021-12-15 11:23:45    来源: 中国自然资源报    作者:尹建军

为贯彻落实《海南自由贸易港法》关于 “充分利用闲置土地,以出让方式取得土地使用权进行开发的土地,超过出让合同约定的竣工日期1年未竣工的,应当在竣工前每年征收出让土地现值一定比例的土地闲置费”的规定,海南省六届人大常委会第三十一次会议日前审议通过了《海南自由贸易港闲置土地处置若干规定》(以下简称《规定》),完善土地闲置费制度,压实政府处置主体责任。该规定自2022年1月1日起施行。

《规定》提出,完善土地闲置费制度。一是对已动工开发但开发建设用地面积占应动工开发建设用地总面积不足1/3或者已投资额占总投资额不足25%,中止开发建设满1年的土地,按土地出让金的20%缴纳土地闲置费。二是按照自贸港法有关规定,对以出让方式取得土地使用权进行开发的土地,超过出让合同约定的竣工日期1年未竣工的,在竣工前每年征收出让土地现值一定比例的土地闲置费。在收费标准设定方面,采用阶梯比例,土地闲置费以土地现值一定比例作为征收基数,每年的征收起点和上限为征收基数的5%~20%。

《规定》明确,因政府原因或者不可抗力造成土地闲置的,市、县、自治县政府自然资源和规划主管部门应当与国有建设用地使用权人协商,可选择采用延长动工开发期限、竣工期限,调整土地用途、规划条件,安排临时使用,置换土地,协议有偿收回国有建设用地使用权等方式进行处置。

《规定》要求,因生态环境保护、基础设施和公共服务项目建设、军事管制等公共利益需要导致土地无法开发利用,造成土地闲置的,经市、县、自治县政府批准,可以收回国有建设用地使用权,并按照有偿收回闲置土地补偿标准对国有建设用地使用权人给予适当补偿。有偿收回闲置土地补偿标准由省政府另行制定。在《规定》施行前已出让的土地,已逾期未竣工或者未逾期但距约定竣工日期不满两年,且自2022年1月1日施行之日起两年内还未竣工的,自《规定》施行满3年之次日开始征缴土地闲置费。

此外,《规定》还进一步压实政府处置主体责任,明确省政府和有关部门可采取扣减新增建设用地计划指标、暂停农转用审批等措施,对市、县、自治县政府闲置土地处置工作实施考核和奖惩。同时,规定县级以上政府应通过依法调整规划、改变土地用途等措施,鼓励和引导闲置土地盘活利用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643