返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州厅通报9起农村乱占耕地建房典型案例

2021-12-15 11:34:04    来源: 中国自然资源报    作者:张涛 李奇松

日前,贵州省自然资源厅公开通报9起农村乱占耕地建房典型案例。

这9起农村乱占耕地建房典型案例分别是:一是贵阳市修文县某农业公司违法占地建房案。2021年3月,修文县自然资源局发现该县某农业公司违法占用龙场街道办建新村土地修建办公室、宿舍楼等设施。经调查,该公司违法占用并破坏永久基本农田5.113亩。10月,修文县自然资源局将案件移送公安机关,案件目前正在进一步办理中,土地违法状态暂未消除。

二是遵义市习水县刘某违法占地建房案。2020年11月,刘某违法占用习水县永安镇0.18亩永久基本农田建房。同月,永安镇政府发现后依法对该房屋进行了拆除。目前,土地已复耕。

三是安顺市西秀区某合作社违法占地建设木材加工厂案。2020年3月,西秀区轿子山镇虹龙村某合作社违法占用该村6.07亩耕地建设木材加工厂。2020年9月,安顺市自然资源局发现后交西秀区处理。2020年12月,该合作社自行拆除违法建筑并将土地复耕。2021年6月,轿子山镇分管负责人因监管不力受到党内警告处分;虹龙村负责人(该合作社负责人)郭某某直接参与违法占地行为,受到开除党籍处分。

四是毕节市金海湖新区吴某某违法占地建房案。2020年11月,吴某某违法占用毕节市金海湖新区响水乡沙湾村0.29亩耕地(永久基本农田0.12亩)建房。2020年12月,毕节市督查人员在督查时发现后移交了相关线索。2021年1月,响水乡政府依法对该房屋进行了拆除。目前,土地已复耕。响水乡及沙湾村未能及时发现和处置新增乱占耕地建房问题,2月,相关负责人吴某、高某分别被诫勉谈话;3月,相关负责人张某、陈某分别受到党内警告处分。

五是铜仁市德江县某合作社违法占地建房案。2020年9月,德江县长丰乡洞庭村某合作社违法占用该村2.1亩耕地建房。2021年5月,德江县自然资源局巡查发现后下达了限期拆除通知书。目前,地上建筑物已拆除,土地已复耕。

六是六盘水市钟山区胡某违法占地建设煤炭砂石堆放场案。2021年1月,胡某违法占用钟山区汪家寨镇吴家寨村1.1亩耕地用于堆放煤炭、砂石。4月,钟山区自然资源局发现该违法行为后,下达了责令改正违法行为通知书,责令其停止违法行为并限期恢复土地耕种条件。该局执法人员多次对当事人进行法律法规宣传教育。6月,胡某将耕地上堆放的煤炭和砂石清运完毕。目前,违法占用的土地已复耕。

七是黔南布依族苗族自治州罗甸县某矿业公司违法占地采矿案。2020年11月,罗甸县边阳镇某矿业公司未经依法批准擅自在边阳镇大寨村和新场村占地采矿,违法占用土地26.82亩,其中耕地16.39亩(均为永久基本农田)。2020年12月,边阳镇政府发现后,立即现场制止。经调查,2021年7月,罗甸县自然资源局将该矿业公司涉嫌自然资源犯罪线索移送公安机关处理,案件目前正在进一步办理中。

八是黔西南布依族苗族州兴义市某林农公司违法占地建设晾晒场案。2021年2月,某林农公司违法占用兴义市敬南镇吴家坪村7.145亩耕地建设晾晒场。7月,敬南镇政府发现后责令该林农公司自行拆除并恢复土地原状。目前,该晾晒场已拆除,土地已复耕。

九是黔东南苗族侗族自治州剑河县某医院项目建设部违法占地建设案。2020年9月,剑河县某医院项目建设部违法占用剑河县仰阿莎街道办打老村集体土地2.088亩(其中耕地0.889亩)建设临时工棚。2021年5月,剑河县综合行政执法局发现后,责令该项目建设部自行拆除违法建筑。目前,该违法建筑已拆除,土地已复耕。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643