返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

登记窗口冷清说明了什么?

2021-12-15 11:34:38    来源: 中国自然资源报    作者:王海川

长期以来,不动产登记窗口往往是排队最长、业务最忙的窗口之一。然而,笔者发现,最近这一两年,不少地方的登记窗口显得冷清了许多。这说明了什么呢?表面上看,窗口排队等待办事的人少了,背后却是办事流程的优化与再造,让群众少跑腿,服务多“走心”。

细数近期关于不动产登记提质增效的消息,不难发现,“网上办”“足不出户”等成为高频词语。例如,山东省无棣县主动延伸服务触角,打造“滨周到·棣易登”营商环境招牌窗口,通过推行“一键办结”,实现服务对象“足不出户”、登记事项“分分钟办妥”,不动产登记事项网办率达九成以上。再如,甘肃省嘉峪关市自然资源局建成了不动产登记信息管理平台,实现了审核、登簿等业务环节“一网通办”……这些都是借助互联网技术建立信息共享平台,打破部门间的数据壁垒实现互联互通,压减审批事项,优化办事流程,不断跑出登记服务新速度的例证。

在笔者看来,从“网上办”到“一网通办”的升级过程,让不动产登记通过窗口面对面办理这种传统方式受理的业务量相应减少了。和以往业务繁忙、熙熙攘攘的现象相比,登记窗口冷清了,而网上业务“火”了起来,体现的是服务方式的进步。

从打造高质量营商环境的角度来看,“优商”的关键在于提升服务质效,对不合时宜的办事流程实行再造。一方面,互联网、大数据技术提供了客观基础。另一方面,相关部门主动改革、积极作为,该简化的简化,该压缩的压缩,努力为群众提供便利。

最后,笔者认为,不动产登记窗口冷清虽然是好现象,但窗口服务不能懈怠。在某些情况下,企业和群众仍需到窗口办事、咨询。今后即使“网上办”已成为常态,“窗口办”仍将作为重要的补充和应急方式而存在。因此,窗口服务也应进一步提质增效,更加暖心。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643