返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建莆田实现“验登合一、交房即交证”

2021-12-21 09:39:16    来源: 中国自然资源报    作者:张步雄

12月8日,福建省莆田市荔城区磐龙小区的业主们在领取房屋钥匙时,同步领到了不动产权证,成为莆田市探索实践“验登合一、交房即交证”模式的成功案例。

据了解, 今年以来,莆田市自然资源局结合党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,运用信息化、大数据等技术升级不动产登记服务。同时,通过部门联动、靠前服务、简化环节、信息共享等举措,不断优化企业和群众办事流程。莆田兆玺置业有限公司于11月5日申请磐龙小区1689户房屋的总确权登记。当天下午,莆田市不动产登记交易中心就完成了总确权登记,即“验登合一”。随后经过一段时间的努力,顺利完成了转移登记,实现了“交房即交证”。莆田局不动产登记交易中心负责人杨智勇介绍,莆田局联合市住房城乡建设局等部门,在全省率先推行新建商品房项目“验登合一”新举措,即企业在申请办理项目竣工备案验收的同时,一并申请不动产首次登记,为企业降低了成本。

“以往,从办理开发楼盘的竣工验收、到不动产首次登记、再到通过办理转移登记将房屋登记到业主名下,常常需要几个月甚至几年时间。现在,一个月就完成全部流程,让企业切身体验到营商环境带来的便利。同时,房屋产权也不再是群众安家落户、子女入学、抵押贷款的‘拦路虎’了。”莆田市投资项目审批代办服务中心主任张亦强说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643