返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

打造“立起来”的品质之城

2021-12-21 09:39:57    来源: 中国自然资源报    作者:冯柯柯 胡雁琳

在土地资源愈趋紧张、开发空间接近“天花板”、利用能效有待提高的形势下,如何做好土地这本“账”,是城市发展亟待解决的重要课题之一。

经历了深层次空间重构和资源调整后,浙江省杭州市余杭区将党史学习教育成果转化为工作动能,聚焦土地节约集约利用,突破空间限制,提升单位土地“含金量”,开启了“用优增量、用活存量、提高质量”的高效复合型土地利用模式。

探索三维确权

让立体开发无后顾无忧

说起高效复合利用土地,最早要追溯到2017年。那一年,杭州云城的重要建设项目——杭州西站枢纽项目启动,而余杭区也进入了用地空间紧张的时期。

如何既能提高节地水平,又能让项目顺利实施?余杭区把目光投向了天空,土地三维开发理念应运而生。

“然而,从三维立体开发到确权并非易事。我们在前期进行了规划研究,解决了分层设立权属界限问题。随后,主动服务企业,开展多测合一、多证联办、分层确权,探索三维确权登记新模式。”杭州市规划和自然资源局余杭分局相关负责人介绍。

作为全国首个新建高铁站TOD上盖商业开发项目,杭州西站站房雨棚上盖商业项目就是通过三维确权登记新模式实现了空间确权。与普通铁路站房相比,该项目在同一用地空间上增加了约5万平方米的建筑体量。

这一项目的实施,让“在轨道上建座城”的设想变为现实。杭州西站枢纽项目率先突破了资源约束及空间限制,为余杭区破解用地供需矛盾提供了实践路径。更重要的是,立体空间的确权登记问题解决了,立体开发便再无后顾之忧。

此后,余杭天空之城地铁车辆段上盖物业项目、未来科技城中央商务区地下连通工程……一系列利用三维空间理念的建设项目,都顺利实现了空间确权登记,使土地效益翻番,为促进杭州城市高质量发展提供了“余杭实践”。

着力提升品质

探索绿色低碳发展道路

地处余杭中北部的仁和街道,有着得天独厚的区位优势和交通条件。将这里打造成一个现代化高品质工业新区,是余杭的蓝图之一。

近年来,余杭依托低效用地再开发利用,不断探索多样化的开发模式,既为新旧动能转换拓展了用地空间,也蹚出了一条绿色低碳的发展道路。

据了解,仁和街道过去一直没有独立的净水处理设施。修建净水厂,是该街道提升辖区配套设施的一项重要工作。

为了充分发挥土地的复合经济效益,仁和街道创新采取了“净水厂地埋式+上盖物业开发”模式进行建设,地下处理污水,地上打造产业孵化器或众创空间。如此一来,在最大限度节约集约利用土地的基础上,项目既取得了社会效益,又实现了产业转型升级。据悉,该模式还将应用于辖区内两个污水处理厂建设,预计建设总体量可达40万平方米。

此外,余杭区还聚焦提升城市综合能级,高标准建设美丽中国样本,不断丰富“自然生态与人文环境、现代都市与田园乡村、历史文化与现代文明相生相融”的生动实践,推动城乡融合发展,建设宜居宜业宜游的品质之城。

瞄准产城融合

推进工业用地有机更新

前不久,为进一步提升工业用地开发的质量和效益,激发产业发展活力,余杭区出台了《关于深化工业用地有机更新加快产业发展能级提升的实施意见(试行)》。

余杭分局相关负责人介绍:“目前,我们的工业用地容积率平均值为0.8左右,而这个意见将容积率提高到了2.5。这意味着在原有土地面积的基础上,工业用地有可能比实际可利用面积多出一倍以上。”

同时,余杭区自主开发建设了集可视化统计分析、低效用地识别、数据更新等功能于一体的工业用地大数据应用管理平台。目前,该平台共收录余杭区1669宗现状工业用地及5465家地上企业的基本信息。

“根据平台分析出的低效工业用地情况,尤其是连片低效工业用地,我们会精准制定提升改造策略,充分释放存量工业用地资源潜力,为优质高效的现代制造业和战略性新兴产业腾出发展空间。”余杭分局相关负责人说。

眼下,余杭区正以“产城融合”为引领,树立整体提升观念,统筹生产、生活、生态空间布局,推动工业用地有机更新,使产业空间供给得到有效增加。该区还力争未来3年内有机更新工业用地6000亩,新建产业空间500万平方米、省级小微企业园50个。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643