返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东莱州“标准地”出让实行政企双向践诺

2021-12-21 09:40:21    来源: 中国自然资源报    作者:马云志

日前,从山东省莱州市自然资源和规划局获悉,该局自今年年初启动“标准地”改革以来,多向发力,坚持“要素跟着项目走”,加强顶层设计,实行政企双向践诺,以扎实有效的“硬核”举措推进“标准地”改革,由工业用地向商业、仓储、旅游用地拓展。截至目前,该局已累计出让“标准地”9宗,面积165亩。其中,工业用地8宗,面积157.16亩;仓储用地1宗,面积7.84亩。

加强顶层设计,变“事后提要求”为“事前定标准”。今年年初,莱州局先后制定出台了《关于推进“标准地”改革的实施方案》《关于建立“标准地”认定核查机制实施意见》《关于建立和规范莱州市自然资源领域失信信息管理制度实施意见》等一系列规范性文件,会同发展改革、工信、税务等42个职能部门,明确容积率、投资强度、亩均税收、单位能耗等7个控制性指标,引导企业节约集约用地,推动产业转型升级。

实行政企双向践诺,实现“拿地即开工”。政府层面,严格执行“净地”出让规定,镇街、园区一手打包“区域性评价”,保障地块“规划、拆迁、配套”三到位;自然资源、发展改革等部门协调联动、专业代办,相关手续“一窗受理”。企业层面,在签订土地出让合同、投资建设合同及承诺书后,即可领取建设工程规划许可证及施工许可证,按照既定指标和约定时间进场动工建设。

先行先试,推出仓储用地“标准地”。莱州局紧盯企业需求和市场导向,大胆尝试,不断丰富改革内涵,先期研究建立商业、仓储、旅游用地指导性控制指标体系,并向其他投资项目延伸。今年5月,该局积极争取上级主管部门支持,有效解决了当地土地市场网仓储用地“标准地”系统录入问题,使1宗仓储用地“标准地”成功出让。

全程监管,确保改革见效。该局依托自然资源部土地市场动态监测与监管系统,联合有关部门建立了“标准地”在线监管平台,强化开工及建设过程中巡查,严格竣工验收及达产履约认定,形成“标准地”全生命周期闭环管理。同时,结合信用体系建设,将企业履约评价结果作为享受差别化优惠政策的重要参考。将未按约定实施项目且未及时整改到位的企业纳入失信档案,依法依约予以处置。

莱州市自然资源和规划局负责人介绍,“标准地”改革是“亩产论英雄”理念的具体实践,促进了政府部门进一步优化营商环境,提升服务水平,实现了“政府有为”“企业得利”的双赢。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643