返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建厦门智能化推进闲置地处置

2021-12-22 11:12:51    来源: 中国自然资源报    作者:李晓峰 刘一鸣 吕海

日前从福建省厦门市自然资源和规划局获悉,今年以来,该局多方面发力、多角度部署,智能化推进闲置地处置,做到了闲置土地处置“流程自动流转、数据全面记录”。截至目前,该市已完成2021年度疑似闲置土地处置73宗、328.4公顷,处置率74.07%,排全省前列。

该局发挥法律赋能作用,依法推进历史项目处置。一方面,积极摸清项目基本情况及历史问题,分析土地闲置原因,严格按照处置程序和要求,根据项目按收回或促动工处置的分步措施、完成时限、责任主体等内容,形成31份闲置土地项目处置计划,为可能出现的行政复议、行政诉讼做好充分应对准备。另一方面,积极发挥律师团队作用,按照“促进一批开工、促进一批提速、促进一批退出”的原则,依法推进处置工作。

为不断提升闲置土地处置工作的精准度,该局在原有闲置地调查、认定、处置的三大板块管理基础上,颗粒化、精准化全链条业务,将流程分解为闲置地调查、政府原因闲置地处置、用地置换、协议收回、企业原因闲置地处置、闲置费征缴等10项子业务,使闲置地全链条管理不留死角。同时,规范操作程序,明确各项业务发起条件、办理要求、办理时限,环环相扣、层层推进,实现闲置土地的精细化管控,有效提高处置效率。

该局充分依托信息化手段,智能化推进闲置地处置,从源头上防止形成新的闲置土地,做到“产生一宗,处置一宗”。该局将闲置土地管理的10条子业务流程通过平台进行固化,做到闲置土地处置“流程自动流转、数据全面记录”。一方面,通过智能管理系统,对建设项目进行实时跟踪,对即将开工违约的项目进行自动预警并督促跟踪,有效防止新增闲置土地。另一方面,依据处置规则,明确各个流程之间的关联关系,每一环节结束后,系统自动发起下一环节流程并分派办理人员,推动监管责任人按照流程要求踩点办理,确保违约项目不遗漏、处置环节全跟踪,做到全程留痕、可追溯。

此外,该局严格执行常态化通报,定期于每月底统计本月供而未用及闲置土地的处置进展,督促各区对照任务清单,进一步细化措施、压实责任,突出重点、层层推进,确保提前完成供而未用及闲置土地处置任务。该局还联合市局效能办开展督察督办,将处置工作纳入效能考核,切实推进项目的处置进度。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643