返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南岳阳:部门联审联批助企“拿地即开工”

2021-12-22 11:14:28    来源: 中国自然资源报    作者:易政南

近日,湖南省岳阳市经济技术开发区铝合金新材料、新港区启润膨化饲料等项目动工建设。从招商到“四证齐发”,该项目仅用了2个月。这是当地整合“标准地+承诺制”和“用地清单制”改革助力企业“拿地即开工”的一个缩影。

过去,社会投资类项目从招商到土地挂牌出让、“四证”审批完结,整套流程下来至少要半年左右时间。岳阳市委市政府贯彻落实“放管服”改革和优化营商环境要求,自今年6月以来,先后组织自然资源、住房城乡建设、园区、政务中心等部门前往上海、苏州学习工程项目审批制度改革的先进经验,总结广州市“用地清单制”先进做法,并结合岳阳实际,开展“标准地+承诺制”和“用地清单制”整合改革,真正实现了“拿地即开工”。

为顺利推进改革,该市成立市工改领导小组,出台了工程建设项目“拿地即开工”实施方案,制定了“拿地即开工”流程图、“用地清单制”工作流程图,并推出了告知承诺、容缺办理、技审分离、豁免审批等一系列“组合拳”。同时,该市充分发挥企业承诺和行业自律作用,安排“帮代办”机构全程帮助企业办理报建手续,让企业明明白白提交材料、痛痛快快投资建设。

该市坚持超前介入,将供地前期需开展的水土保持、文物保护、古树名木、污染土地调查和治理等工作进行提前评估、实施;供地前的水电气、通信、油管等设施迁改,由土地储备机构或园区牵头提出用地需求,各产权或管理单位组织清查制定迁改方案,在土地出让前实施完成。

该市提出实行“带用地清单挂牌出让”。以往,建设单位签订土地出让合同后,再依次报送修建性规划方案、施工图。如今,在项目挂牌出让前,先由各审批部门给出用地要求和审批事项,汇总形成用地清单,再进行带清单挂牌出让,而建设单位则利用挂牌公示期编制修规方案和设计施工图。对于建设规模不大的项目,在建设单位出具承诺后,可豁免修规审查和施工图审查,改审批为备案,减少环节,压缩时间。

此外,该市还打破传统项目分阶段审批方式,变部门审批“接力跑”为“同时跑”,在挂牌期间通过多部门联审联批,完成设计方案、规划方案及施工图设计审查。拿地后,建设单位按承诺制申报后,主管部门即可发放用地规划、工程规划和施工许可证。如此一来,企业仅用几天时间就能完成从摘牌到领取不动产权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证等流程,实现“拿地即开工”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643