返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

这里的大厅静悄悄

2021-12-22 11:16:10    来源: 中国自然资源报    作者:陈舒 车娜

市民在不动产自助服务区一体机上可自助办理查询、申报、缴费和打证。

市民在不动产自助服务区一体机上可自助办理查询、申报、缴费和打证。

不动产登记窗口增设引导服务人员,为办事企业和群众提供咨询服务。

不动产登记窗口增设引导服务人员,为办事企业和群众提供咨询服务。

12月17日,走进山东省临沂市不动产登记服务大厅,让记者意外的是,这里没有人头攒动,也没有嘈杂。自助服务区、个人业务区、企业服务区……每一处都秩序井然。“简单明了,又快又好!”刚刚在不动产登记“一网通办”便民服务平台自助办理拿到不动产权证书的市民覃女士满意地说。

这背后是智慧登记在临沂的推行。该市不动产登记交易中心领导班子成员李颖介绍,临沂市近年来以互联网和大数据应用为突破口,不断探索推进“互联网+不动产登记”。自今年6月成为不动产“慧登记”省级综合改革试点以来,临沂又对标杭州、义乌、南宁等工作先进地市,进一步提升智慧登记水平。

据了解,中心研发了不动产登记智能申请、受理、审核以及登簿等功能,推动不动产登记业务由人工审核向计算机智能审核转变,实现了全天候响应、秒批秒办、24小时智能审核。中心还在全省率先使用活体对比、电子签章等技术,通过多部门数据信息互通,实现了“零纸质材料申请”。房屋交易电子合同网签备案后,系统可以自动抓取电子合同发起预告登记申请,并智能审核登簿。

“依托此次试点,我们不仅实现了无纸化、全程网办、智能网办,还推动了‘交房(地)即办证’、水电气暖联办等等。”临沂市自然资源和规划局副局长朱化利说,“截至目前,全市不动产登记线上办理率已达到70%。其中,智能网办业务达到7万余件,占总业务量的30%。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643