返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

侨乡登记“跨境办” 侨胞告别“来回飞”

2021-12-29 10:22:49    来源: 中国自然资源报    作者:陈永香 肖胜华

近日,记者从福建省明溪县不动产登记中心了解到,该中心今年探索通过“互联网+”方式,实行境外(异地)直接申办、全流程司法“区块链”认证、全天候24小时“不打烊”,实现了不动产登记“跨境办”。截至11月底,该中心已完成5宗境外申请不动产登记业务。

据了解,明溪县是福建省新兴的内陆侨乡,全县已办理出国护照4.9万余本,实际在外人员约1.4万人,约占全县人口的12%。以往,海外侨胞办理不动产登记事宜需要本人回国或前往当地使馆公证委托国内亲戚朋友到窗口办理。疫情发生以来,明溪县不动产登记中心积极探索境外(异地)办理不动产登记路径,以减少侨胞侨眷流动风险和境外申办不动产登记成本。

该县不动产登记中心通过“互联网+”方式,运用电子签名平台,对已在住房城乡建设部门办理了购房合同网签备案的一手商品房所涉及的国有建设用地使用权及房屋所有权登记、预告登记、抵押权登记等业务,通过视频活体检测、人脸识别服务以及对申请书等文字材料的电子签署、对拟办事项知悉的语音视频双录等,确保申请人的身份、意愿表示和签名的真实。

同时,实行“线上+线下”双核查,完成“跨境”材料核验。对申请人提交的身份证、营业执照、婚姻信息、税费缴纳凭证等相关数据,利用数据共享平台进行收集、比对,实施线上核查;对暂未实现数据共享的购房合同、抵押合同等其他材料,采用多部门内部流转联审,实施线下核查,确保申请人提交材料的真实性。

此外,该中心还运用“区块链”技术,由人民法院、公证处、司法鉴定机构等共同见证链上活动,保证“网办”法律效力,降低“跨境”登记风险,并采取“在线缴+邮寄办”或委托代缴代领方式,实现“跨境”缴费领证。

据悉,今年10月,该中心运用上述路径成功为远在意大利的杨先生办理了不动产转移登记手续,成为福建省首例成功办理的跨境不动产登记业务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643