返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

新疆昌吉州首宗农村集体经营性建设用地成交

2021-12-29 10:23:22    来源: 中国自然资源报    作者:何伟 李莉

近日,记者从新疆维吾尔自治区昌吉州自然资源局获悉,该州首宗农村集体经营性建设用地以挂牌方式成功入市交易,标志着新一轮农村集体产权制度改革正式在昌吉州落地见效。

据介绍,此次入市交易的地块位于昌吉州奇台县半截沟镇腰站子村,面积86.83亩,土地用途为工业用地,出让年期为50年,成交总价款为286.5万元。除缴纳相关费用外,出让收益将主要用于农村基础设施建设、民生项目等支出。

近年来,昌吉州自然资源局积极推进农村集体经营性建设用地入市工作,广泛征求乡村两级对集体经营性建设用地入市的意见建议。在此基础上,指导奇台县出台了《农村集体经营性建设用地入市管理暂行办法》《农村集体经营性建设用地出让办法》《农村集体经营性建设用地入市土地增值收益调节基金征收使用管理办法》等制度,进一步健全农村集体经营性建设用地交易机制,明确入市程序,完善收益分配,确保各方合法权益。

昌吉州自然资源局有关负责人表示,奇台县这一地块入市交易,实现了昌吉州农村集体经营性建设用地入市“零”的突破,将有效激活全州农村土地资产、盘活闲置或低效农村集体建设用地,实现农村集体建设用地与国有建设用地同等入市、同权同价,为乡村振兴注入新动能。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643